Экспертная оценка ситуации с ЗАО "РАО Марс" (Армения)

Ереван, 12 августа 2005, 20:23 — REGNUM  17 июня 2002 года правительства Армении и России подписали договор о передаче пяти армянских предприятий в собственность российской стороне в счет погашения государственного долга Армении размером $93,76 млн. В рамках этого договора российской стороне отошли 100% акций ЗАО "Марс". Армянский завод "Марс", оцененный в $56,29 млн., является крупнейшим в Армении многопрофильным предприятием. Он разделен на пять автономных частей, в частности, по производству плат и цельных схем, металлообработки и сбора готовой продукции.

В 2003 году предприятие произвело различной продукции на общую сумму в 305 тыс. у.е., за 12 месяцев 2004 года - на 317 тыс. у.е. На начало 2005 года "портфель заказов" составил 5,101 млн. у.е., запланированная общая сумма доходов от реализации продукции и услуг к концу 2005 г. - 500 тыс. у.е.

1) На имя сопредседателя межправительственной комиссии Сержа Саркисяна направлены предложения "О первоочередных мерах по обеспечению функционирования предприятий, преданных в собственность Российской Федерации Республикой Армения" от руководителей этих предприятий.

Решение армянской стороной по предложениям не принято

2) До сих пор не решен вопрос аренды производственных помещений ЗАО "РАО Марс" фирмой "Евротек".

Представители фирмы, дав предварительное согласие на перезаключение договора аренды на встрече с Министерством торговли и экономического развития Армении, отказываются вести дальнейшие переговоры: армянская сторона не выполняет пункт 4 Статьи 1 Протокола от 05.11.2002 по обременению имущества от прав третьих лиц. "Евротек Лтд." в 1996 году было передано в аренду на 99 лет на фиксированных льготных условиях производственное помещение ЗАО "РАО Марс". Результат - нарушен замкнутый технологический цикл, единая транспортная система предприятия, из производства выведен важный цех сборки.

Справка: "Евротек Лтд." - фирма, зарегистрированная в оффшоре Сен-Винсент и Гренадины с 19996 г. Предмет деятельности - выпуск физрастворов.

3) Не урегулирован вопрос о границах земельных участков ЗАО "Марс" и ЗАО "Астра"

Министерство торговли и экономического развития Армении не предложило Росимуществу выделить земельный участок взамен того, что находится у ЗАО "Астра".

Справка: ЗАО "Астра" - армяно-швейцарское предприятие, зарегистрировано в Государственном регистре РА 28.10.2003г. Предмет деятельности - производство ультратонких сверл.

4) ЗАО "Марс" не может получить бесперебойного и гарантированного энергоснабжения в объеме проектной мощности Министерство энергетики Армении не выполнило собственных заверений по замене силового трансформатора

Льготное налогообложение, которое хотело бы получить ЗАО "РАО Марс":

1) налог на часть прибыли, направляемой на техническое перевооружение, реконструкцию или расширения производства

2) земельный налог на земельные участки, на которых размещен производственный комплекс (площадь 100 тыс. кв м), на время окончания незавершенного строительства

Основания: Актом приемки предприятия аттестационной приемочной комиссией Минпром Армении в 1994 г. не завершенные объекты были приняты условно и подлежали завершению в 1994 - 1997 гг.

Не было завершено:

а) насосная станция

б) химический склад

в) котельная

г) силовая подстанция

д) не везде закончен монтаж технологических линий энергетического оборудования

е) из 2241 единицы установленного спецтехнологического оборудования только на 157 (7%) выполнены пуско-наладочные работы. Следовательно, 93% оборудования поставлено на консервацию, между тем, завод не отапливается, в настоящее время ввели в строй 541 единицу, так что можно только гадать, сколько из оставшихся 1700 можно будет пустить в действие.

3) налог на имущество в течение 5 лет и сокращение налога на имущество в течение последующих 5 лет от налога за 2004 год

Основания к пунктам №№1;3: В 2004 г. на строительство и доводку комплекса, переговоры и т.п. ФГУП "ВО Радиоэкспорт" израсходовало 700 тыс. у.е.

Общая сумма капитальных вложений на восстановление ЗАО "РАО Марс" составит 21,64 млн. у.е.

Из них на первом этапе для восстановления, пуско-наладки технологического оборудования, проведения строительно-монтажных работ и восстановления энергетического комплекса необходимо 10,37 млн. у.е.

Наиболее важной задачей предприятия является окончание работ по запуску котельной (сумма затрат - 1,5 млн. долларов США), что позволит:

1) обеспечить производство и административный комплекс теплом, что позволит выполнять работу в осенне-зимний период

2) снабдить производственные участки воздухом и паром, что обеспечит соблюдение технологических процессов и выпуск качественной продукции

3) ввести в постоянную эксплуатацию системы пожаротушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.