Ярославец отсудил у ГИБДД деньги за эвакуацию автомобиля

Ярославль, 12 августа 2005, 19:49 — REGNUM  12 августа судья Фрунзенского районного суда Ярославля Александр Бессонов вынес решение по иску водителя Ивана Душкина к управлению ГИБДД Ярославской области. С сотрудников ГИБДД он требовал взыскать 600 рублей за содержание его машины на штрафстоянке, 200 рублей компенсации судебных издержек и 100 долларов в качестве компенсации морального вреда. 19 января 2005 года машину Душкина (ВАЗ-2112) эвакуировали с улицы Свободы. Машина была припаркована рядом с остановкой и инспекторы ДПС посчитали, что она мешает движению троллейбусов. К своей машине Иван Душкин вернулся в разгар работы эвакуатора. Он попытался убедить инспекторов не забирать машину на штрафстоянку, считая, что не поздно убрать машину со спорного места.

"По закону они вообще не имеют право эвакуировать машины, особенно если можно устранить причину помехи движению транспорта. Все эти формальности, что машину уже начали грузить на эвакуатор, что она отдана на ответственное хранение - все это отговорки, попытки оправдать свои действия. Если бы они хотели оштрафовать меня за неправильную парковку, пусть штрафовали бы. Но зачем отправлять машину на стоянку, если я появился на месте и мог отъехать?", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Иван Душкин.

Суд встал на сторону автомобилиста и обязал выплатить Душкину 600 рублей за содержание на штрафстоянке и 200 рублей судебных издержек. Судья посчитал недоказанным создание помехи движению общественного транспорта. Сотрудники ГИБДД не смогли представить документов, подтверждающих, что автомобиль находился на расстоянии меньше чем 15 метров от остановки. Фотографии, сделанные инспекторами и показания водителя троллейбуса суд не удовлетворили.

"Суд посчитал, что нет доказательств, потому что нет схемы места происшествия. Но ведь это же не ДТП, чтобы оформлять схему", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор роты ДПС Юрий Кривцов.

"Мы считаем, что инспекторы действовали в рамках существующего административного законодательства. Существовала реальная помеха движению троллейбусов. Отправляясь от остановки, троллейбус должен двигаться по прямой, а он выходил в левый ряд и фактически выезжал на встречную полосу", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM юристконсульт управления ГИБДД по Ярославской области Татьяна Карпова. Суд отказал Ивану Душкину в компенсации морального вреда. Он не смог документально подтвердить, что из-за отстутствия машины у него возникли какие-либо проблемы. Однако сам истец решением остался доволен, считая, что создал прецедент судебной победы над ГИБДД. А вот представители инспекции пообещали обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail