ГУВД предлагает новую систему регистрации в петербургских гостиницах

Санкт-Петербург, 12 августа 2005, 19:24 — REGNUM  Паспортно-визовое управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ПВУ ГУВД) выступило с инициативой о внедрении централизованной системы автоматизированного учета лиц, регистрируемых в гостиницах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии (СЗРО РСТ), в настоящее время и до 20 августа 2005 года руководству гостиниц и иных организаций Санкт-Петербурга, оказывающих гостиничные услуги, предложен для обсуждения проект Регламента информационного взаимодействия с автоматизированной информационной системой ПВУ ГУВД. После этого состоится совещание с участием руководства всех гостиниц, на котором будет обговорен порядок установки новой централизованной системы автоматизированного учета лиц, регистрируемых в гостиницах.

Внедрение новой централизованной системы в гостиницах, по замыслу разработчиков, будет способствовать расширению возможности статистического учета, контроля местонахождения лица. По мнению авторов идеи данной системы, существующий сегодня порядок передачи сведений (на бумажном носителе) не обеспечивает в полном объеме формирование банка данных, что затрудняет установление местонахождения лиц (поиск). Кроме того, практика показывает, что в ряде мини- и малых отелей учет проживающих лиц производится формально, без применения электронных вычислительных средств. В крупных гостиничных комплексах города используются различные электронные системы учета, которые не объединены в единую систему.

Вопрос о едином информационном обеспечении и создании единой базы данных решается на общероссийском уровне. Постановлением правительства РФ от 6.04.2005 № 186 утверждено Положение о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации.

По замыслу разработчиков, в центральном банке данных будет накапливаться информация об иностранных гражданах, поступающая от федеральных органов исполнительной власти, организаций, оформляющих въездные и выездные документы иностранных граждан, осуществляющих их регистрацию при пересечении государственной границы РФ и по месту пребывания или проживания, а также определяющих регламент пребывания.

Формат предлагаемой ПВУ ГУВД централизованной информационной системы учета иностранных граждан значительно упростит регистрацию и окажет существенную помощь в организации работы правоохранительных органов в области борьбы с незаконной миграцией. Для установки системы необходимо наличие компьютера и выхода в интернет. Услуга подключения в единую сеть будет платной.

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга склонны к тому, чтобы рассмотреть вопрос и подготовить проект о поддержке ряда предприятий, которые не могут профинансировать установку программного обеспечения. В настоящее время комитет собирает информацию от гостиниц Санкт-Петербурга.

Инициатива ПВУ ГУВД поддержана органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, прокуратурой города и Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.