Забайкальские таможенники не позволили вывезти 67 рогов сайгака в Монголию

Весь мир, 12 августа 2005, 17:44 — REGNUM  Сотрудники Наушкинской таможни (Забайкалье) пресекли попытку незаконного вывоза в Монголию рогов сайгака весом около 11 кг. Как 12 августа рассказал ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик, рога сайгака в количестве 67 штук пытался вывезти на личном автомобиле гражданин Монголии. На международном автомобильном пункте пропуска "Кяхта" гражданин заявил таможенникам, что товаров, подлежащих декларированию и запрещенных к вывозу, не везет.

Тем не менее, в результате осмотра его машины был обнаружен мешок, в котором хранились рога одного из видов антилоп. "Следует отметить, что перемещение через границу объектов дикой природы, а также различных частей животных (дериватов) без специального разрешения запрещено", - добавляет Александр Малик.

Контроль за перемещением представителей флоры и фауны осуществляет международная конвенция СИТЕС. Представительство этой организации находится в Москве. Как пояснил специалист Росприроднадзора по Новосибирской области Екатерина Дорофеева, только представительство СИТЕС уполномочено выдавать разрешение на экспорт животных или их частей. Предварительно необходимо получить справку-обоснование в территориальном Управлении Росприроднадзора, где проверят законность добычи или владения животным. Процедура не проста.

Никаких разрешительных документов у гражданина Монголии на вывоз сайгачьих рогов не оказалось. Необычный груз он даже не задекларировал. Как пояснил гражданин, рога ему вручила незнакомая женщина. А он всего лишь должен был в Монголию их доставить. И там кому то передать.

По данному факту таможенники возбудили административное дело по статье 16.1 КоАП - "незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехкратной стоимости товара с одновременной его конфискацией.

По словам Александра Малика, рога сайгаков используются в тибетской медицине как сильный стимулятор, повышающий иммунитет. По словам таможенников, гражданин Монголии, скорее всего, хотел это сырье потом вывезти в Китай.

Как отметила координатор Сибирского экологического центра Эльвира Николенко, популяция сайгаков за последние годы сократилась фактически на 90%. В настоящий момент этот редкий вид антилоп находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. В соответствии с приложением СИТЕС, перемещение и торговля всеми видами продукции этого животного запрещена. Местом естественного обитания сайгаков является Калмыкия и соседний Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.