"Экстра" рассказывает о проблемах строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" ("ВСТО"). "Данный проект во многом уникален, ни в одной стране мира пока еще нет нефтепровода, проходящего по такой географически сложной местности, как Каларский район Читинской области. На этом участке строительства длиной в триста километров специалистам компании "Транснефть" пришлось столкнуться с сильно заболоченной местностью, высокогорными участками, многочисленными бурными реками, а также с тайгой. Все это накладывает свой отпечаток на специфику работу в нашем регионе. Приходится проектировать защитные конструкции от селей, горных обвалов, лавин, обходить участки с вечной мерзлотой, оборудовать проходы для диких животных и многое другое. Каларский район приравнен к районам Крайнего Севера, на его территории ртутный столбик очень часто опускается до отметки минус сорок градусов, а порой и ниже". Однако проект весьма перспективен, так как позволяет начать торговлю нефтью со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. У России больше шансов завоевать этот рынок, так как на севере страны разведаны огромные нефтяные запасы. Проект выгоден и Читинской области. "Уже сегодня намечается определенное оживление. В поселке Новая Чара, где располагается региональный штаб компании "Транснефть" начался набор людей для обучения специальности оператора насосных станций", планируется построить большой поселок, так как уже в декабре этого года приедет около трех тысяч строителей со своими семьями. Все это положительно скажется на торговле, налоговых поступлениях в бюджет, социальной сфере и общем развитии района и области в целом".

Газета "Эффект" доказывает опасность экспансии китайских строительных компаний на забайкальский рынок. Председатель Забайкальской ассоциации строительных организаций ("ЗАСО") Юрий Викулов обвиняет китайские компании в недобросовестной конкуренции. "По данным подотдела ценообразования областной администрации, на сегодняшний день стоимость 1 кв. м. жилья в поселке Забайкальск составляет 15-16 тыс. рублей, но глава МО "Забайкальский район" Сергей Васильев подписал договор с СП "Май" (а фактически с комитетом внешнеэкономического развития г. Манчжурия) на строительство в поселке Забайкальск целого квартала жилых домов по демпинговой цене 8 тыс. рублей. Видимо, органы власти ошибочно полагают, будто бы строительство китайскими компаниями жилья по демпинговым ценам является вложением инвестиций КНР в нашу экономику. Фактически же мы инвестируем китайский строительный комплекс, так как передача их компаниям объектов непроизводственной сферы в нашем регионе приводит к утечке капитала в Китай и работает на развитие его экономики. Экономя на строительстве жилья, органы власти вынуждают наших строителей уйти из поселка. Как результат, бюджеты разных уровней недополучат в 2005 году отчислений с потерянных 800 млн рублей, да и с освоенных их фирмами 300 млн будут получены не все отчисления". По мнению автора статьи, планы КНР по захвату рынка в Читинской области реализуются особенно успешно. За то время, что китайские строители могут держать демпинговые цены, местные компании разорятся, промышленность стройматериалов, изделий и конструкций будут уничтожены, и тогда китайские партнеры взвинтят цены на жилье. Однако органы власти, предпочитая не думать об этом, создают все преимущества для строительства непроизводственных объектов именно китайскими компаниями. В связи с этим члены ЗАСО попросили вмешаться в ситуацию губернатора области, чтобы не допустить сворачивания предприятий и организаций строительного комплекса в Забайкалье. Статья завершается словами: "Нам совершенно непонятна экономическая модель развития Читинской области, и, в частности, роль нашего строительного комплекса в развитии экономики региона".

"Экстра" повествует о самой больной теме в Читинской области - воровстве леса. По утверждению сотрудников Областной прокуратуры, закон нарушают и те, кто должен бороться с незаконными порубками, и те, кто занимается скупкой, переработкой и продажей древесины. В прошлом за незаконную рубку судами Читинской области рассмотрено 30 уголовных дел в отношении 51 лица, из которых 42 осуждены к различным мерам наказания. За пять месяцев текущего года осуждены к разным срокам наказания 27 браконьеров. "Ситуация вышла из-под контроля. Чтобы хоть как-то ее исправить, надо даже не на местном, а на федеральном уровне принимать соответствующие законы, чтобы людям не повадно было воровать лес". В материале отмечается, что новый Лесной кодекс практически не отводит никакой роли службам лесоохраны. В результате сейчас у лесников нет "ни формы, ни жезла, ни полномочий". Еще одна проблема - огромное количество пунктов приема древесины, которые есть практически на каждой железнодорожной станции и законность деятельности которых, к сожалению, никем не проверяется. Между тем специалисты отмечают что незаконный оборот древесины через несколько десятилетий может привести к истощению лесных запасов даже в такой стране, как Россия.

"Читинское обозрение" предлагает вниманию читателей материал об особых экономических зонах. Принятый Госдумой закон "Об особых экономических зонах" актуален для Читинской области, на территории которой в мае 1991 года была организована СЭЗ "Даурия". Однако после принятия Бюджетного и Налогового кодексов она фактически существует только на бумаге. К настоящему времени в МЭРТе находятся уже 20 обращений от губернаторов, желающих создать ОЭЗ на своих территориях. Учитывая очередные изменения в российском законодательстве и плачевное экономическое состояние дотационного региона, экономический обозреватель газеты задается вопросом: "Может быть, нашей области тоже сделать заявку на создание ОЭЗ?"

"Эффект" публикует материал о воспитанниках детского дома поселка Кокуй, которым буквально нечего есть. Финансирование детдома, находящегося на балансе администрации Сретенского района, идет из рук вон плохо. В итоге МУП "ЖКХ" отказалось обслуживать здание, так как дирекция детдома задолжала им уже 312 тыс. рублей, требует долги МУП "Молоко". На подготовку дома к зиме перечислены только 45 тыс. рублей, которых едва ли хватит на четверть необходимых работ - иначе зимой здание опять будет разморожено. Не на что купить продукты - по решению суда, счет учреждения арестован до уплаты долгов. "В решении суда есть существенная оговорка: в случае, если у детдома нет собственных средств, то сумму (речь идет о 380 тыс. рублей)взыскать с муниципального образования. А оно, в свою очередь, разводит руками. Денег нет. В итоге заложниками патовой ситуации оказались дети. И если в районе не в силах справиться с ней, подключаться должны областные структуры. Махнуть рукой на детей, которые и без того не избалованы жизнью, не только безнравственно, но и преступно".

Журналисты "Экстры" провели акцию по уборке находящегося в черте города озера Кенон, одного из основных мест отдыха читинцев, о котором давно забыли коммунальные службы. "Мусор нам попадался самый разный, иногда довольно неожиданный. Бутылки, пищевые отходы, рваные газеты, пакеты - это все понятно. Ложки, вилки, использованные презервативы, гайки и болты от автомобилей - при желании тоже можно объяснить. Но что делают на пляже в гигантских количествах мужские носки и, пардон, трусы, не смог объяснить никто. А их было действительно очень много. Каждый из участников акции одних только носков собрал пары по три минимум. Наибольшей проблемой для участников акции стал сбор крышечек из-под пластиковых бутылок. Их было бесчисленное множество, выковыривать из песка их было ужасно трудно, а оставлять на пляже было нельзя". В результате акции полуторатонный грузовик доверху наполнили хламом и, украсив машину "антимусорными лозунгами", двинулись к зданию читинской мэрии. "В город поехали импровизированной колонной. Впереди наряженный грузовик, сзади три машины с участниками акции. Реакция большинства встречных водителей была только положительной. Пальцами на нашу колонну показывали даже инспекторы ГАИ. Поставив наш мусоровоз боком к мэрии, мы растянули наш главный транспарант с таким текстом: "Газета "Экстра" очистила пляж Кенона за два часа. Когда это сделает мэрия?". А чиновники наши телодвижения все не замечали. Никто из здания не выходил, к нам не подходил и комментарии не давал. Отстояв под окнами мэрии около часа и поняв, что ловить нам здесь больше нечего, мы свернули свои лозунги и разъехались".

О том, почему в Читинской области сократилось количество концертов заезжих знаменитостей и что сделано для восстановления концертной системы, можно узнать в газете "Эффект". Как следует из материала, все проблемы - от отсутствия денег. За прошлый год на концертах побывали лишь 10% забайкальцев. Для молодого поколения остаются неизвестными целые жанры современного искусства, и что такое опера или балет, школьники знают только из учебников. "Распалась связь регионов. Даже наши ближайшие соседи и постоянные гастролеры - иркутская оперетта и Улан-Удэнская опера - фактически забыли к нам дорогу. К тому же областная филармония оказалась поставленной в условия нешуточной конкуренции с частными агентствами и продюсерами с их новыми методами работы и с западными стандартами гонораров и цен на билеты, которые явно не по карману среднему зрителю". Для решения проблемы областным комитетом культуры создан концертно-цирковой комплекс "Забайкалье", которому обеспечена финансовая поддержка администрации и надежная материальная база. Основная задача - возродить утраченную сеть уполномоченных по организации зрителей и восстановить связь с филармониями соседних городов.

О несостоявшемся концерте группы "Любэ", который хотела подарить читинцам Забайкальская железная дорога в свой профессиональный праздник - в очередном номере "Экстры". "За час до начала праздничного действа, у ворот стадиона под ногами собравшейся толпы невозможно было разглядеть асфальта. Ворота открыли около половины пятого. Дети, как по команде, в голос заплакали. Взрослые рванулись на штурм свободных мест. Послышались первые крики стиснутых толпой. Напирали изо всех сил. На стадион вышел Николай Расторгуев. С первых же минут никто не сомневался - поет "вживую". "Так плохо под фанеру не поют", - бабушка сверху пыталась разобрать слова". После третьей песни хлынул ливень, переждать который не смогли даже самые стойкие поклонники группы. "В воротах опять началась давка. Самые стойкие пережидали ливень под зонтами. Дождь стих. Технические работники начали упаковывать аппаратуру. "Ввиду физической невозможности продолжать концерт", - так прокомментировал происходившее молодой человек, видимо, исполнявший обязанности конферансье. Последние компании зрителей, поеживаясь от ветра и промокшей одежды, покинули свои, очень удобные для обозрения поп-звезды, места. На мгновение выглянуло солнце. И опять плотной стеной встали ливневые струи, загородив от уходивших и стадион, на который прорывались с таким трудом, и заветные места, и "Любэ", фотография которых должна была сегодня появиться в их фотоальбоме".