В Таллине 13 августа пройдет Всебалтийский парад секс-меньшинств

Таллин, 12 августа 2005, 17:32 — REGNUM  В Таллине 13 августа состоится парад сексуальных меньшинств Baltic Pride Moonbow, в котором могут принять участие до 1 000 представителей нетрадиционной сексуальной ориентации из прибалтийских стран, Скандинавии и Западной Европы. Об этом ИА REGNUM сообщили в гей-лесби информационном центре Эстонии (GLIK). Парад проводится второй год подряд и включен в перечень основных мероприятий подобного рода секс-меньшинств Европы. Девиз мероприятия "Я нравлюсь любви "("Love likes me").

Парад стартует 13 августа в 16:00 на улице Сауна. Его участники посетят все основные улицы Старого Города, побывают на Ратушной площади и на площади Виру. В 21:00 в помещении здания Певческого поля пройдет праздничная вечеринка с участием гостей парада и музыкальных групп.

Координатор мероприятия Раннели Хаас (Ranneli Haas) заявила корреспонденту ИА REGNUM, что ожидается приезд нескольких гомосексуальных пар из Санкт-Петербурга, которым оформлялись визы. Хаас отметила, что контакты сексуальных меньшинств Эстонии и России затрудняет визовый режим и необходимость оформления приезда по туристическим визам, так как личные приглашения оформляются дольше, требуют дополнительной оплаты от приглашающего и его личной ответственности за приглашенного. К тому же, этот вариант не гарантирует, что консульские службы Эстонии откроют такому приглашенному визу.

По данным GLIK, об участии в параде Baltic Pride Moonbow не заявила ни одна из организаций секс-меньшинств России. Отмечены единичные заявки из Украины, Белоруссии и Грузии. В GLIK сообщили, что таллинский парад не является первым мероприятием подобного рода на территории бывшего СССР. Первый парад секс-меньшинств прошел в 2001 году в Белоруссии.

Письменное приветствие участникам парада направил мэр Берлина (Германия) Клаус Воварайт (Klaus Wowereit). Мэр Таллина Тынис Пальтс (Tonis Palts) отказался приветствовать гей-парад, заявив в интервью Эстонскому телевидению, что предпочтет 13 августа поплавать в Финском заливе на яхте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.