В Смоленской области восстанавливают Герасимо-Болдинский монастырь

Смоленск, 12 августа 2005, 16:29 — REGNUM  В Герасимо-Болдинском монастыре на Старой Смоленской дороге неподалёку от Дорогобужа в восстановлении Троицкого собора впервые приняли участие курсанты Военной академии Войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ.

Помочь монастырю в восстановлении изъявили желание 20 курсантов Военной академии во время обязательной трудовой практики, из них были отобраны 6 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это первые военные, участвующие в восстановлении храма за последние 7 лет. До этого в 1998 году братии монастыря помогали солдаты одной из воинских частей, расположённых в Сафоново.

Монастырь был основан в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским и представлял собой комплекс из трёх зданий: трапезной палаты, колокольни и Троицкого собора. В 1920 году монастырь был закрыт. До Великой Отечественной войны на его территории располагалась центральная усадьба совхоза, а в храме было зернохранилище. В 1943 году отступающие гитлеровцы взорвали монастырь. Восстановление обители началось в 60-е годы XX века. В 1991 году монастырь снова стал действующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.