В Ростове-на-Дону за неуплату 1,32 млн рублей налогов судят директора компании

Ростов-на-Дону, 12 августа 2005, 16:22 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Компания "Энергоперспектива" Виктора Кленова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, Кленов обвиняется в том, что в течение 9 месяцев прошлого года, распоряжаясь финансами предприятия, тратил денежные средства на покупку мебели, автомашин, сотовых телефонов, подарков и т.д., делая это вместо оплаты подоходного налога сотрудников предприятия. Из этих же средств были выплачены премии руководству компании почти на 1 миллион рублей. Всего же им, по мнению следствия, не было перечислено в бюджет денежных средств на общую сумму 1 миллион 320 тысяч рублей.

Как пояснили в областной прокуратуре, с декабря 2003 года в Уголовном Кодексе РФ появилась статься, предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Таким налоговым агентом является руководитель предприятия, имеющего наемных сотрудников. Именно на него возложена обязанность по начислению физическим лицам заработной платы, исчислению налогов на доходы данных лиц и перечислению их в бюджет.

В прокуратуре считают, что директор виноват не только перед государством - в связи с неуплатой налогов, но и перед работниками своего пердпряития, так как в этом случае они сами должны заботиться об уплате подоходного налога по итогам календарного года (ходить в сбербанк, налоговую инспекцию и т.д.). Кленов свою вину признал частично, однако показания давать отказался.

Вместе с тем, говорят в прокуратуре, органами предварительного расследования собрана достаточная совокупность доказательств его виновности в совершении преступления, предусмотренного ст. 199-1 Уголовного кодекса РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента". Дело направлено в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.