Новосибирские коммунисты опросят 200 тыс. человек в рамках всероссийского референдума

Новосибирск, 12 августа 2005, 15:23 — REGNUM  Новосибирские коммунисты примут самое деятельное участие в так называемом всероссийском референдуме, проводимом КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом объявил третий секретарь новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко.

Как известно, еще весной 2005 года КПРФ выступила с инициативой проведения референдума об отношении граждан страны к проводимым правительством социальным реформам. Однако сначала Центризбирком, а затем Верховный суд по юридическим причинам проведение референдума не разрешили. Тогда компартия объявила, что проведет "референдум" своими силами. Правда, юридической силы такой референдум иметь не будет, скорее это будет что-то вроде масштабного опроса населения, результаты которого правительство сможет как учесть, так и проигнорировать.

Референдум пройдем с 17 по 25 сентября 2005 года во всех регионах РФ. Коммунисты намерены охватить 15-20 миллионов человек, что, по словам их лидера Геннадия Зюганова, "будет широким представительством народного мнения по ключевым вопросам развития нашей страны". В него включено 7 вопросов - об отношении к монетизации, Трудовому и Жилищному кодексу и некоторые другие.

Выступая перед членами обкома, Вадим Агеенко сообщил, что в Новосибирской области КПРФ планирует "опросить не менее 10% избирателей, то есть около 200 000 человек". Для этого в каждом районе Новосибирска и области будут созданы штабы. Формы опроса могут быть самые разные - поквартирный обход жителей, опрос на специально организованных пикетах, опрос во дворах жилых домов, на предприятиях, в учреждениях и студенческих аудиториях, а также голосование на стационарных пунктах, организованных в приемных депутатов-коммунистов советов различного уровня.

В конце августа новосибирские коммунисты получат из Москвы бюллетени единого образца и агитационные материалы. Как сообщил Агеенко, у местных коммунистов "есть возможность добавить в текст бюллетеня 1-2 дополнительных вопроса". Он предложил районным организациям подумать над этой озможностью до 20-ых чисел августа.

В Новосибирской области опрос будет длиться дольше, чем в целом по стране: целый месяц с 1 по 30 сентября. По словам Агеенко, который также возглавляет фракцию КПРФ в Облсовете, референдум удачно совпадает с началом избирательной кампании в областной парламент (выборы пройдут в декабре 2005 года). "К сожалению, мы уже несколько лет не собираем подписи, потому что выдвигаем своих кандидатов как думская партия - решениями конференции. А ведь это хороший агитационный механизм. И референдум сможет его заменить", - пояснил он.

Между тем новосибирские социологи прогнозируют, что коммунистов ожидает трудоемкая работа с не вполне понятными результатами. "Такой опрос - очень трудоемкая вещь, хотя за месяц провести его реально. Для этого коммунистам, если они не собираются фальшивить, понадобится команда не меньше чем из ста человек и им придется прибегнуть к наименее трудоемкому методу - уличному опросу. Причем они, чтобы облегчить себе работу, должны не задавать себе каких-либо жестких квот по полу и возрасту", - считает гендиректор "ROMIR Monitoring-Новосибирск" Александр Баянов.

Не совсем понятно и то, будут ли результаты опроса отражать мнение всех избирателей. По мнению Александра Баянова, "с учетом того, что берется достаточно большая выборка - 10% - можно с некоторой натяжкой можно говорить, что это достаточно репрезентативно. Однако для этого им надо соблюдать хотя бы какие-то квоты надо - например, взять половину мужчин и женщин, соблюдать разбивку на четыре возрастные группы - от 18 до 25 лет, 25-45 лет, 45-60 лет и старше 65. Иначе можно опросить, например, 200 тысяч молодых людей или 200 тысяч стариков, однако нельзя будет считать, что они отражают мнение всего населения страны". "В общем, нельзя говорить что это социологическое исследование. Это некий опрос по каким-то субъективным исследованиям. Метод уличного опроса считается самым недостоверным", - резюмирует Баянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля