Астраханские власти одобрили идею установки памятника просветителю Сагырбаеву

Астрахань, 12 августа 2005, 15:03 — REGNUM  В Астрахани появится памятник народному казахскому просветителю и музыканту Курмангазы Сагырбаеву. Об этом 12 августа было заявлено на встрече астраханского губернатора Александра Жилкина с представителями казахской делегации, возглавляемой чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Крымбеком Кушербаевым.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информационной политики, астраханский губернатор полностью поддерживает эту инициативу. "Это событие послужит еще большему укреплению двусторонних культурных связей", - сказал глава региона. Памятник будет установлен на набережной Волги, недалеко от монумента погибшим кораблям в годы Великой Отечественной войны.

В ходе встречи обсуждалась и тема завершения строительства международного культурного центра им. Курмангазы в селе Алтынжар Володарского района и заполнения его музейными экспонатами.

В свою очередь Крымбек Кушербаев отметил, что в настоящее время Казахстан и Россия готовят совместный законопроект о приграничном сотрудничестве. Его основы были заложены в ходе недавнего визита в Казахстан руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева и его встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Более подробные переговоры на эту тему состоятся, как заявил казахстанский посол, в сентябре 2005 года. Законопроект будет направлен на создание особой зоны для более качественного и оптимального развития малого и среднего бизнеса. Крымбек Кушербаев надеется, что в первую очередь будет образован участок зоны на границе с Астраханской областью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.