Материалы на торговцев квасом переданы в прокуратуру Волгограда

Волгоград, 12 августа 2005, 14:58 — REGNUM  Порядка 90% торговых точек, осуществляющих в Волгограде торговлю квасом допускают в своей работе нарушения. Таковы итоги проверки, проведенной сотрудниками департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации города и Роспотребнадзора.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Волгограда, прохладительные напитки и квас в Волгограде производят 4 предприятия - ООО "Волгоградский завод безалкогольных напитков" (ВЗБН), ООО "Флагман", ЗАО "Веселая балка" и ООО "Волгоградский экспериментальный завод напитков". Ежедневно в Волгограде квас продается в 224 торговых точках (бочки и кеги), плюс работают 28 палаток с прохладительными напитками.

На сегодняшний день продана 1781 тонна кваса, это почти на 280 тонн больше, чем в прошлом году. Лидеры по объемам продаж - "ВЗБН" (974 тонны) и "Флагман" (705 тонн). Как отмечают специалисты, количества мест для торговли квасом и прохладительных напитков более чем достаточно для нашего города. Но качество и культура обслуживания пока оставляет желать лучшего. В этом году распределение мест под торговлю квасом во всех районах города осуществлялось на конкурсной основе.

В начале сезона со всеми предпринимателями, выигравшими тендер на торговлю квасом, была проведена учеба, разъяснены требования законодательства по защите прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров. Однако, прошедшие в начале августа рейды выявили грубейшие нарушения. Из проверенных 47 торговых точек с нарушениями работали 42. Чаще всего предприниматели игнорировали требования Закона РФ о защите прав потребителей в части предоставления обязательной информации о товаре, производителе и продавце. Квасные бочки выезжают на место торговли без соответствующих разрешительных документов и сертификатов, подтверждающих качество продукции, а продавцы не имеют при себе ни санитарных книжек, ни трудовых договоров с нанимателем.

Были выявлены случаи реализации кваса из неопломбированных бочек, квас заливался в полупустую бочку прямо на месте торговли, в то время как наполнение бочек должно производиться только на заводе-производителе в промытые и пропаренные бочки, а сами цистерны должны покидать территорию завода опломбированными.

На сегодняшний день в 21 торговой точке выявленные нарушения исправлены, а на 14 предпринимателей материалы проверки направлены в органы прокуратуры. Через неделю в районах пройдет повторная проверка точек по торговле квасом, если нарушения не будут устранены, администрация города намерена применить самые жесткие меры, вплоть до прекращения хозяйствующей деятельности предпринимателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.