Чай с плюшками от Юлии Тимошенко: Украина за неделю

Киев, 12 августа 2005, 14:05 — REGNUM  

Главным ньюсмейкером минувшей недели стала Юлия Тимошенко, - в отличие от украинского президента она не ушла в отпуск (заявила, что некогда) и приняла эстафету пиар-скандалов, заодно продемонстрировав феноменальную открытость и гостеприимство: вероятно это был урок Ющенко: вот как надо вести себя с журналистами. Итак Тимошенко провела акцию "Открой дверь журналисту": она устроила домашнюю экскурсию для корреспондентов "Украинской правды" и украинского же "Коммерсанта", напоила их чаем с плюшками, познакомила с собакой и рассказала парочку черных анекдотов. Корреспонденты в свою очередь угостили ее конфетами от Порошенко, сосчитали вазоны с растениями и полюбовались на железную кровать. Впечатления об "аскетическом быте" премьера - в "Украинской правде":

"Дом, где живет Тимошенко, принадлежит, как она говорит, ее "друзьям". Фамилии не называет - известно только, что у них в этой местности пять дач. Но, созналась в главном Юлия Тимошенко, за этот дом она... ничего не платит. Если посмотреть специализированные сайты - например, Национальной риелторской сети или Агентства недвижимости Киева - то видно, что такой дом где-то на 250 квадратных метров в таком месте не может стоить дешевле 1 200-1 500 долларов в месяц. В год такая аренда тянет больше, чем неправдоподобно низкие доходы Тимошенко, которые в 2004 составили 60 тысяч гривен зарплаты и 5 тысяч материальной помощи.

После Андрея Ющенко это уже второй, и, очевидно, не последний случай аномальной благотворительности для семей украинской власти. Это большое счастье, что существуют бескорыстные "друзья", которые готовы идти на десятки тысяч долларов убытков ради премьер-министра или сына президента. Иначе им просто не было бы где жить и на чем ездить".

Там же в "УП" замечательные в своем роде подробности про собаку: "Из живых людей в доме Тимошенко на момент визита была женщина, которая занимается работой по хозяйству - очевидно, готовит и убирает. Второй хозяин - собака породы алабай. Его звать Карагьос. "Когда вырастет, будет 70-80 килограммов. Это туркменская порода, бойцовская собака... А говорят, что собака похожа на своего хозяина", - рассказала Тимошенко и засмеялась. Собаке позволено много. "Солнышко, что же ты делаешь?! Это же документы министерства экономики!", - сказала Тимошенко Карагьосу, который залез на кресло и начал топтаться по папке с материалами, украшенными гербом Украины". И - в пандан - "черный анекдот от Тимошенко" - с загадочной моралью: "Идет Красная Шапочка по лесу, поет песню. Ее встречает лиса и спрашивает: "Эй, что у тебя за красная шапочка на голове?" Девочка ей отвечает: "Это не красная шапочка, это кожа волка!" "Как это?", - удивилась лиса. "А вот так - мясом наружу!", - отвечает Красная Шапочка".

Корреспондентов "Главреда" Тимошенко в гости не звала, соответственно "Главред" посвящает полосу анализу налоговой декларации украинского премьера. - Зачем она это сделала? - задается вопросом Виктор Небоженко и сам себе отвечает: "Получается, что Тимошенко первая из премьер-министров Украины, которая в тысячу раз беднее любого из своих министров и клерков, которые легко на коррупции зарабатывают миллионы долларов. Тем самым, она поставила своих министров в очень сложное положение - либо они продемонстрируют свое богатство на ее фоне, либо напишут такие декларации, что ООН срочно откроет программу по преодолению бедности среди министров Украины. Одно дело, с точки зрения пиара, демонстративно вывесить свой диплом с оценками на отлично или отказаться от законного отпуска, другое - "опустить" целый класс украинских нуворишей и министров.... И можно себе представить тот шок в ГНАУ, которая столкнется со следующей проблемой - если такие декларации поступают от премьер-министра, то можно себе представить, какие декларации заполнят сверхбогатые люди Украины. Налоговой будет очень трудно собирать деньги, ибо каждый теперь может по примеру Тимошенко написать нечто подобное. Также можно представить, как развеселится Павел Лазаренко, прочитав изложение этой декларации. Вероятно, он настолько развеселится, что окружающие подумают - он заранее знает результаты судебного решения, которое должны огласить в декабре нынешнего года. Хотя когда он перестанет смеяться, то впадет в глубокую задумчивость по поводу - а не является ли скромная декларация Тимошенко намеком на то, что когда он вернется в Украину, денег у него уже не будет, и все придется начинать сначала? Но самый главный вывод, который можно сделать после опубликования декларации Тимошенко, - на смену политическому цинизму, который был характерен для предыдущего режима (когда не скрывались налоги и пренебрежение властью населением высказывалось открыто), приходит новый принцип уже новой власти - политическое лицемерие. Впрочем, переход от политического цинизма к политическому лицемерию - это, все-таки, движение вперед, прогресс на пути Украины к открытому, демократическому, процветающему обществу".

"Версии" комментируют знаменательную пресс-конференцию, на которой премьер заявила, что в отпуск не пойдет. Журналистам "Версий" Тимошенко искренне жаль: женщина очевидно переутомилась, а "с такими "ситуациями в хозяйстве" отпуск она получит, в лучшем случае, только в разгар отопительного сезона". "На той же пресс-конференции, на которой была оглашена печальная новость, что Юлия Тимошенко в отпуск не идет, премьер-министр, говоря о Никопольском южнотрубном заводе, совершила ошибку. Она сообщила, что в Министерстве юстиции есть заключение о незаконном характере реструктуризации Южнотрубного завода в 1999 году. Соответственно, ЮТЗ можно смело забирать у нынешних собственников. Что, по словам Юлии Тимошенко, и будет сделано. Вышеупомянутого заключения Минюста журналистам обнаружить не удалось, зато всплыло недавнее заключение этого учреждения по поводу Южнотрубного, имеющее совершенно противоположное содержание. Как оказалось, Кабмин в июне этого года судился с некой фирмой "Галилей", требовавшей признать реструктуризацию ЮТЗ незаконной. Кабинет министров доказывал обратное и за справкой обратился в Минюст. И замминистра, госпожа Лутковская 17 июня сделала соответствующее заключение, в котором недвусмысленно называет реструктуризацию предприятия законной. Благодаря заявлению главы правительства, Минюст очутился в очень неудобном положении. Теперь надо или срочно делать заключение о ЮТЗ в русле высказываний Тимошенко (чем противоречить своим недавним выводам), или опровергать заявление премьер-министра (что чревато), или вообще проигнорировать тему (что сделать будет проблематично, учитывая возросший интерес к ситуации на Никопольском Южнотрубном)".

Конфуз с ЮТЗ следует читать на фоне следующей громкой пресс-конференции, посвященной новому аукциону по "Криворожстали" и предстоящим судебным процессам, которые так или иначе обещают Тимошенко бывшие (или настоящие) владельцы. Несколько укрианских СМИ одновременно перепечатывают соответствующую статью из The Wall Street Journal: "В деле с господином Ахметовым, как утверждают аналитики и западные дипломаты, правительство Украины выступает канатоходцем: оно должно балансировать между желанием справедливости и опасностью отпугнуть инвесторов от Украины - страны с 40-миллионным населением. Аналитики говорят, что в то время, как экономика страны все еще растет, разговоры о широко распространившейся пертурбации во владении собственностью уже снижают инвестиции и замедляют рост".

Авторы "Трибуны", в свою очередь, комментируют "строительство кабминовской пирамиды": "...Работа Кабинета министров все больше напоминает строительство пирамиды, вершиной которой станут парламентские выборы.... После того как Верховная Рада с покорной обреченностью утвердила Юлию Тимошенко премьером и приняла правительственную программу, в которой не было конкретных цифр, возможности прищучить министров у парламентариев не осталось. Поэтому-то исполнительная власть чувствует себя вполне комфортно и готова беззаветным ударным трудом крепить благосостояние украинских граждан. Правда, получается пока не очень успешно - обещаний дано намного больше, нежели реальных преобразований. Над каждым слоем "кирпичей" правительственных обещаний рельефно выделяются реальные и выпуклые бордюры "мясного", "бензинового" или "сахарного" кризисов. Желающие увидеть мясо по 15-17 гривен за килограмм и бензин по 3 гривны за литр не знают, кому жаловаться - обещала-то все премьер, а ее критиковать язык у многих виртуально облагодетельствованных граждан не поворачивается. Возможно, поэтому правительство Тимошенко практически не скрывает предвыборного характера своей деятельности, оно продолжило и развило традиции своих предшественников. Приоритетом стало повышение зарплат бюджетников и социальных выплат, тогда как малый и средний бизнес продолжают оставаться пасынками правительства. Борьба за отмену регуляторных актов стала заезженной пластинкой новой власти - ее прокручивают каждый раз, когда предприниматели начинают демонстрировать свое недовольство".

В контексте предвыборной пирамиды следует читать опубликованные в начале недели в "Коммерсанте-Украина" расценки на депутатские мандаты: "От 2 до 14 миллионов долларов США придется заплатить желающим за место в партийных списках на парламентских выборах 2006 года. Об этом заявил глава КИУ Игорь Попов, уточнивший, что цена за место напрямую зависит от известности кандидата в депутаты и рейтинга партии. Чем известнее личность кандидата, тем меньше ему придется заплатить. Соответственно, самые высокие цены на сегодня в готовящихся списках Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) и "Батькивщины". "Один киевский чиновник уже приобрел себе и сыну два места в списке НСНУ за $14 млн",- уверяет господин Попов. По информации КИУ, сейчас вовсю идет продажа мест в партийных списках не только на выборах в Верховную раду, но и в органы местного самоуправления. При этом, естественно, самые дорогие цены в Киеве. За столицей идут Донецк, Одесса, Харьков и Днепропетровск. По данным КИУ, цена за место в областных советах колеблется от $200 тыс. до $500 тыс. Схема продажи была отработана еще на прошлых парламентских выборах. "При покупке рискованных мест деньги кладутся куда-то в сейф, и если человек не проходит, ему возвращают сумму за вычетом 5-10% на расходы кампании",- поделился подробностями из практики депозита глава КИУ. По его данным, по сравнению с 2002 годом цены выросли примерно на 30-40%".

Вторым "человеком недели" стал "заклятый друг" премьера Петр Порошенко. Накануне пресс-служба СНБО распространила официальное заявление секретаря Совбеза с критикой в адрес всех без исключения силовых ведомств. В документе утверждается, что силовики блокируют проведение реформ, а спецслужбы находятся "в советском состоянии", в то время как мир изменился. "Ни СБУ, ни МВД, ни органы прокуратуры, ни другие правоохранительные органы и спецслужбы не способны противостоять новым угрозам. Более того, они иногда сами создают угрозу национальной безопасности",- заявил Порошенко. Критике секретаря СНБО подверглась также украинская армия. По его мнению, руководство вооруженных сил не осознает, что для вступления Украины в НАТО армия нуждается в реформировании. Реакция на скандальное заявление секретаря СНБО не замедлила явиться: все без исключения силовики во всех без исключения украинских СМИ высказались в том духе, что "военного эксперта Порошенко не существует". Между тем "КоммерсантЪ-Украина" полагает, что Порошенко инициирует создание нового силового ведомства: "В поддержку инициативы Петра Порошенко выступил его давний соратник, народный депутат Виктор Король. При этом господин Король уточнил, что именно нужно сделать для успешного проведения реформ. По его словам, на Украине необходимо создать Национальное бюро расследований (НБР), которое будет заниматься расследованием преступлений, представляющих угрозу для национальной безопасности. Таким образом, новое бюро предположительно возьмет на себя часть функций прокуратуры, МВД и СБУ. "Я встречусь с президентом, и, думаю, мы вернемся к вопросу создания НБР. Хотя время потеряно, что и отражается на общем недовольстве и настроениях людей",- заявил депутат".

"Идею создания НБР нельзя назвать новой, - напоминает далее "КоммерсантЪ". - В апреле 1997 года президент Леонид Кучма издал указ о создании НБР и назначил Василия Дурдинца руководителем этого ведомства. В ведение НБР планировалось передать расследование дел о коррупции в органах власти. Реализовать эту идею бывшему президенту не удалось: Верховная рада отклонила семь законопроектов, в которых оговаривались полномочия НБР. Бюро просуществовало на бумаге до декабря 1999 года, пока Леонид Кучма не ликвидировал его, поставив господина Дурдинца во главе МЧС. После победы на выборах Виктора Ющенко представители новой власти заявили, что намерены воссоздать НБР. 15 марта президент Ющенко подписал распоряжение о формировании рабочей группы по организации деятельности НБР Украины. Сопредседателями рабочей группы были назначены депутаты из фракции "Наша Украина" Виктор Король и глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович". Что касается Стретовича, то последние недели в СМИ муссировался вопрос о назначении его - с подачи Ющенко - первым заместителем Генпрокурора Пискуна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail