Сбережения жителей Кубани превышают объем краевого бюджета

Краснодар, 12 августа 2005, 13:45 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу в 2005 году привлечь в экономику края 300 млрд. рублей банковских кредитов и довести объем страховых премий до 10 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, губернатор определил три основных направления работы органов власти на финансовом и фондовом рынке: увеличение объема кредитов (прежде всего ипотечных кредитов, кредитов для малого бизнеса и владельцев личных подсобных хозяйств), развитие страхования (прежде всего имущества граждан и предприятий, сельскохозяйственных рисков) и привлечение инвестиций с помощью инструментов фондового рынка (акций и облигаций предприятий).

В первом полугодии 2005 было привлечено свыше 120 млрд. рублей кредитных ресурсов - практически в два раза больше, чем в первом полугодии 2004 года. Сумма собранных на территории края страховых премий выросла на треть по сравнению с первым полугодием 2004 года и достигла почти пяти миллиардов рублей. В целом результаты хорошие, но слишком разные в отдельных муниципалитетах. Например, в Абинском, Успенском, Тбилисском, Каневском районах, в Туапсе и в Сочи объемы привлеченных кредитов выросли в три-четыре раза, а в Динском, Калининском, Тимашевском, Крымском и ряде других районов не достигли даже уровня прошлого года.

Особенно тревожит руководство края тот факт, что в большинстве муниципальных образований неудовлетворительно ведется работа по развитию ипотечного кредитования: доля ипотечных кредитов в общем объеме привлеченных кредитов - менее пяти процентов. Хотя благодаря активной позиции местных властей Отрадненский район смог увеличить долю ипотечных кредитов до 11%, а Анапа - до 18%.

У кубанцев есть деньги. Только объемы вкладов населения в банках за первое полугодие выросли на 12% - остаток средств привлеченных во вклады достиг почти 54 млрд. рублей. То есть сбережения жителей края превышают объем краевого бюджета. Нужно просто работать с людьми, учить их использовать свои деньги на улучшение своих жилищных условий. В каждом муниципалитете должны работать квартирные бюро, и ипотечные брокеры, которые помогут людям оформлять кредиты.

Из-за пассивной позиции местных властей малый бизнес в первом полугодии получил лишь 16 млрд. рублей кредитов. В большинстве муниципальных образований доля кредитов малого бизнеса составляет всего 10%. Но опыт Кропоткина и Курганинска, которые увечили долю кредитов малого бизнеса до 41-43% в общем объеме, подтверждает, что можно сделать гораздо больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail