ЕБРР обещает украинцам резкое повышение цен на коммунальные услуги

Киев, 12 августа 2005, 13:34 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития считает, что повышение цен на коммунальные услуги в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе в Украине, неизбежно. Об этом говорится в новом исследовании ЕБРР, обнародованном 10 августа, сообщает "Немецкая волна".

Коррекция тарифов на коммунальные услуги является неотложной, отмечает ЕБРР, улучшение обеспечения городов электричеством, водой и теплом возможно лишь в случае надлежащего финансирования соответствующих коммунальных предприятий. Отмечается, что, согласно международным стандартами, допустимой границей расходов на электричество, отопление и водоснабжение считается 25 процентов от всех расходов семьи в год.

По данным ЕБРР, на Украине в настоящее время средняя семья тратит на эти услуги лишь около 6 процентов всех расходов, а беднейшие 10 процентов населения - всего около 3,5 процентов. После реформы коммунальных выплат, говорится в исследовании ЕБРР, рядовая украинская семья будет тратить на эти услуги около 15 процентов доходов, то есть в пределах международных стандартов. Возможный удар по малообеспеченным слоям при этом должен компенсироваться с помощью специальных целевых программ помощи, считает ЕБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.