Курганский губернатор не доволен темпами роста промышленности в регионе

Курган, 12 августа 2005, 13:26 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег БогомоловM выразил недовольство темпами роста промышленности в регионе. За шесть месяцев с начала 2005 года промышленность Зауралья произвела и отгрузила продукции на 16,4 млрд. рублей. Темп роста в действующих ценах составил более 33%, а индекс физического объема производства за январь - июнь составил 103,1% по сравнению с первой половиной прошлого года. По мнению губернатора, это недостаточные темпы, и предстоит анализировать все составляющие деятельности производств совместно с их менеджерами и собственниками, чтобы наращивать годовой объем до 33-35 млрд рублей.

При этом администрация области ищет разные пути привлечения партнеров и загрузки мощностей заводов. Как заявил губернатор, выступая на совещании промышленников, прошедшем на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, подписанное на днях соглашение с Московской областью позволит пополнить портфель заказов на мостовые конструкции, арматуру и другую продукцию зауральских предприятий. Перечень потребностей Подмосковья, уточненный в департаменте госимущества и промышленной политики, будет разослан на все заводы. Предстоит укрепить тенденцию роста прибыли отрасли: за 6 месяцев она составила около 1,4 млрд. рублей, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2004 года. В то же время выросло и число убыточных предприятий, их доля возросла до 57%, сообщило "УралПолит.Ru".

Руководители предприятий намечают новые проекты по выпуску ликвидной продукции. На пример, на Варгашинском заводе ППСО до конца года освоят три новых модели пожарной техники, в том числе машину для тушения пожаров на аэродромах, на "Курганхиммаше" участвуют в изготовлении оборудования для первой отечественной плавающей платформы по добыче нефти, "Кургансельмаш" выиграл тендер на поставку доильных установок типа "Елочка" с АСУП, начал производство холодильников для молока.

Олег Богомолов считает, что директорам заводов предстоит развивать внутриобластную кооперацию и глубже анализировать и прогнозировать финансово-экономические результаты работы, чтобы избежать возврата из бюджета в начале 2006 года ранее уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль, так как в отчетности по итогам года предприятия показывают меньшие суммы, чем планировали. По словам главы региона, это ударяет по бюджету: казна теряет 120-150 млн рублей, как это уже случалось в 2004-2005 годах.

Власти Зауралья намерены заключить договоры с хозяевами и менеджерами предприятий по уплате гарантированных объемов налогов, чтобы точнее рассчитать доходы бюджета на 2006 год и обеспечить исполнение своих полномочий при вступлении в силу с 1 января нового года ФЗ № 131 "О реформе местного самоуправления в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.