"АрменТел" будет оштрафован в размере 1% от финансового оборота компании за 2004 год

Ереван, 12 августа 2005, 12:51 — REGNUM  Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в ходе заседания 12 августа относительно плохого качества сотовой связи, предоставляемой одним из сотовых операторов Армении - компанией "АрменТел" приняла решение наложить на компанию штраф в размере 1% от финансового оборота 2004 года, а также потребовать устранения неполадок в трехмесячный срок.

Присутствовавшие на заседании представители "АрменТел" всячески отрицали выдвинутые Комиссией обвинения, указывая в частности, на то, что "АрменТел" не является монополистом в данной сфере, а второй сотовый оператор - Viva Cell имеет возможность предоставлять услуги сотовой связи 300 тыс. абонентам. Таким образом, по их словам, данное дело требует детального изучения и времени, а проблема "не является технической". Кроме того, технический директор компании "АрменТел" Янис Смарнагис заявил, что компания пока не решила, будет ли представлен в суд соответствующий иск.

Напомним, что 3-го ноября 2004 года в ходе внеочередного заседания правительства Армении был утвержден новый вариант лицензии номер 60 компании "АрменТел" на предоставление телекоммуникационных услуг. Тогда компания была лишена монопольного права на рынке мобильной связи Армении. Согласно лицензии №60, "АрменТел" обязан приложить все усилия для предоставления своим абонентам современных и эффективных услуг. Согласно подписываемому с потребителями договору о предоставлении услуг сотовой связи, "АрменТел" обязан обеспечить бесперебойные услуги передвижной связи (GSM-900 стандарт). Согласно общепринятым нормам, операторы передвижной сотовой связи, работающие по стандартам GSM-900, обязаны обеспечить такую связь, когда не менее 95 из 100 звонков должны быть досягаемы, отметили в Комиссии. Статистика показывает, что предоставляемые "АрменТелом" услуги даже близко не подходят к данной отметке. Отвечая на запрос комиссии, министерство связи и транспорта ранее заявило, что, начиная с 1 июля 2005 года, качество сотовой связи продолжает оставаться на низком уровне, указали в комиссии.

Между тем, накануне в ходе пресс-конференции исполнительный генеральный директор компании "АрменТел" Василиос Фетсис заявил, что руководство компании имеет право на детальное ознакомление с материалами дела. "Мы направим наших специалистов, которые совместно с сотрудниками комиссии детально ознакомятся с делом и проведут соответствующие обсуждения", - пояснил Фетсис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.