Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 12 августа

Москва, 12 августа 2005, 12:30 — REGNUM  Дождливая погода в прошедшие сутки заметно очистила воздух столицы, благодаря чему вечерний максимум загрязнения не был ярко выраженным, а характерный утренний рост концентраций вредных примесей начался не с самых высоких значений. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", сегодня в первой половине дня наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в жилых районах города, на этих территориях содержание вредных примесей находятся в пределах допустимых уровней. Концентрации оксида углерода не превышают 0,3-0,5ПДК м.р., по диоксиду азота - в пределах 0,5-0,8ПДК м.р.. Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в районе Коптевского бульвара, 4-го Вешняковского проезда, ул. Толбухина, и парка "Лосиный остров".

Вблизи наиболее оживленных автотрасс, и улиц с интенсивным транспортным потоком отмечаются максимальные по городу уровни загрязнения, так на Третьем Транспортном кольце, ул. Бол. Черемушкинская, ул. Туристская и ул. Народного Ополчения концентрации диоксида азота превышали допустимый уровень в 1,1-1,2 раза, максимальные концентрации оксида углерода не превышают 0,6ПДК м.р. На всей территории города содержание озона не превышает 30мкг/куб.м., в течение дня концентрации озона будут постепенно возрастать, однако максимальные значения не превысят 100мкг/куб.м. (0,6ПДК м.р.). Содержание диоксида серы, формальдегида и прочих органических веществ не превышает допустимых уровней.

В течение дня общие метеорологические условия будут препятствовать интенсивному накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, однако массовый выезд населения загород в вечерние часы, приведет к повышению уровня загрязнения воздуха на прилегающих территориях. Возможны превышения норм по диоксиду азота в 1,2-1,5 раза. Согласно прогнозам синоптиков в ближайшие сутки ожидается приближение очередного циклона, локальные осадки и умеренное вертикальное перемешивание воздушных масс будут способствовать снижению уровня загрязнения воздуха. В жилых районах города ожидается пониженный уровень загрязнения, вблизи автотрасс концентрации основных загрязняющих веществ будут находиться на среднем для города уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.