Петербургские офицеры не удовлетворены официальной версией гибели "Курска"

Санкт-Петербург, 12 августа 2005, 12:25 — REGNUM  "Мы не удовлетворены результатами расследования причин гибели подводной лодки "Курск", - заявил сегодня, 12 августа, председатель Общественного фонда памяти АПЛ "Курск" капитан второго ранга Владимир Митяев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной пятилетней годовщине гибели АПЛ "Курск". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя Совета петербургского клуба моряков-подводников капитана первого ранга Игоря Курдина, также выступавшего на пресс-конференции, "следствие было проведено профессионально и качественно, но его выводы не совпадают с наработанными в ходе следствия материалами".

Петербургские морские офицеры согласны с версией, что на борту субмарины произошел взрыв торпеды, однако тот факт, что, согласно официальной версии, с момента взрыва до времени гибели экипажа "Курска" прошло около 8 часов, Курдин назвал "спорным вопросом". Курдин поддержал мнение адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы родственников погибших на "Курске". По мнению адвоката, после взрыва на подводной лодке ее экипаж оставался в живых около трех суток. По словам Курдина, если данный факт будут подтвержден, уголовное дело, возбужденное по статье 239 УК РФ "Халатность" будет переквалифицировано в статью, предусматривающую признаки преступления "неоказание помощи терпящим бедствие". Курдин полагает, что при подобной переквалификации уголовного дела могут "пострадать интересы" высокопоставленных российских чиновников.

"В настоящее подан иск в Страсбургский суд по правам человека, но пока - глухо", - сказал Митяев. "Никто из нас не жаждет снятия голов, мы выступаем за то, чтобы были наказаны виновные и сделаны соответствующие выводы", - заявил он. Курдин и Митяев сошлись во мнении, что подготовка к учениям субмарины "Курск" была "анекдотичной", а экипаж, куда "набрали лучших", все же не был "недостаточно слажен". По мнению Митяева, действительное состояние Северного флота будет представлено на предстоящих в конце августа учениях в акватории Баренцева и Норвежского морей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.