Красноярские власти продолжают обсуждать реформу местного самоуправления

Красноярск, 12 августа 2005, 11:18 — REGNUM  В администрации края 12 августа состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам реформы местного самоуправления. На совещание прибыли главы муниципальных образований ассоциации восточной группы районов края во главе с председателем Сергеем Гуровым - мэром Канска.

Основной целью совещания стало обсуждение концепции действий органов исполнительной власти разного уровня, распределения полномочий по вопросам местного значения, новой схемы межбюджетных отношений и т.д., в связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". С соответствующей информацией перед собравшимися выступили руководители практически всех отраслевых структур администрации края - главного финансового управления, управления имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса, здравоохранения, соцзащиты и других.

"Это четвертое совещание, подобные кустовые совещания уже прошли по западной, северной и южной группе районов, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник управления по государственному строительству и местному самоуправлению Совета администрации края Сергей Пономаренко. - В ходе предыдущих обсуждений мы увидели, что в некоторых территориях есть готовность и достаточный кадровый потенциал, чтобы перейти к осуществлению полномочий, предусмотренных 131-ФЗ".

По его словам, восточная группа районов одна из самых многочисленных, обладающая не очень высокой бюджетной обеспеченностью, в зону входит достаточно много депрессивных территорий.

Формат встреч глав с краевой администрацией носит рекомендательных характер, подчеркнул первый заместитель губернатора Василий Кузубов. По его мнению, данная форма работы является достаточно эффективной, подобные встречи необходимо регулярно проводить на уровне районов с главами поселений и городских округов.

Кузубов напомнил, что Госдума приняла в первом чтении закон об отсрочке вступления в силу 131-ФЗ до 2009 года, однако есть информация, что с законопроектом не согласны Правительство и администрация Президента. Он высказал мнение, что Красноярский край в целом вполне готов перейти к реформам местного самоуправления, поэтому бюджеты на следующий год формируются, учитывая вступление закона в силу с начала 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.