Вологодские наркополицейские выявили 24 очага произрастания дикорастущего мака

Вологда, 12 августа 2005, 11:27 — REGNUM  На минувшей неделе сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Вологодской области в рамках всероссийской операции "Мак-2005" было проведено несколько успешных мероприятий по задержанию лиц, причастных к незаконному изготовлению и распространению наркотиков растительного происхождения, а также по выявлению и ликвидации очагов дикого произрастания мака, сообщили в вологодском наркоконтроле.

5 августа в Вологде при попытке сбыта наркотического средства гашиш массой 43 грамма, что составляет 90 средних разовых доз, были задержаны два 23-летних жителя Сыктывкара. Один из них, направляясь из родного города в С-Петербург, по пути решил навестить своего друга и земляка, который проходил срочную службу в одной из частей Вологодского военного гарнизона. Для встречи с земляком младший сержант самовольно покинул расположение части, в которой проходил службу. При встрече приезжий сообщил, что он привез с собой большую партию наркотика, и молодые люди решили подзаработать, продав гашиш.

В тот же день вологодским наркополицейским поступила информация о том, что 2 человека ищут в городе оптового покупателя 50-ти граммов гашиша. С этого момента и до задержания сделка контролировалась оперативными сотрудниками. Около 18 часов у стадиона "Динамо" при продаже гашиша оба жителя Сыктывкара были задержаны.

По факту незаконного сбыта наркотиков Управлением ФСКН по Вологодской области возбуждено уголовное дело. В данный момент оба преступника находятся под стражей. За совершенное преступление им грозит от 8 до 20 лет. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру Вологодского военного гарнизона.

8 августа в грязовецком районе в частном доме у троих местных жителей было обнаружено и изъято 4,432 кг маковой соломки в невысушенном состоянии, которая использовалась задержанными для изготовления наркотиков (экстрационный опий). Хозяин дома - работник администрации одного из сельсоветов - предоставил свой дом для приготовления и потребления наркотиков двум своим знакомым наркоманам. Оба ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе за сбыт наркотических средств. Все фигуранты задержаны, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ.

С начала проведения оперативно-профилактической операции "Мак" наркополицейскими выявлено 24 очага произрастания дикорастущего мака. Собрано и уничтожено почти 470 кг маковой соломы в невысушенном состоянии. Особо крупные очаги произрастания мака были выявлены в Шекснинском, Череповецком и Вологодском районах, где собрано и уничтожено 126, 165 и 178 кг соответственно.

О местах произрастания мака и конопли, о случаях незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также о любых фактах незаконного распространения, изготовления, хранения и перевозки наркотиков Управления ФСКН России по вологодской области просит сообщать по телефону доверия (8172)72-16-11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.