В Ненецком АО будет создана служба по ликвидации последствий разливов нефти

Нарьян-Мар, 12 августа 2005, 10:13 — REGNUM  В Ненецком АО предложено создать окружную службу по ликвидации последствий разливов нефти на базе поисково-спасательной службы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ненецкого АО, 11 августа на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления ГО и ЧС округа Александр Елесин пояснил, что это решение продиктовано рядом причин. В частности, он напомнил, что еще в начале лета нефтяным компаниям, работающим в округе, было предложено разработать комплекс неотложных мер по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Время идет, нефтяники пока думают, а администрацию округа такая ситуация не устраивает.

"Подобные формирования на Аляске предотвратили ряд крупных аварий в нефтедобывающей комплексе, сохранив при этом экологию, а заодно и деньги компаний, которые они тратили на штрафы и ликвидацию последствий разлива нефти, - привел пример и.о. зам главы администрации Игорь Норко. Он пояснил, что создание подобной окружной структуры вовсе не означает, что нефтяники могут устраниться от создания автономных аварийных формирований, в задачу которых входит локализация последствий разлива нефти на месторождениях и в первую очередь в местах прохождения нефтепроводов через реки Колву, Лаю, Шапкино, Адвзьву, Сандивей.

Новое профессиональное окружное аварийно-спасательное формирование будет укомплектовано людьми и техникой к 1 января 2006 года. К существующему штату спасателей добавится 7 специалистов, которые будут работать только по нештатным ситуациям в нефтяной отрасли. Бюджет берет на себя их содержание, а вот техническое оснащение должны обеспечить в складчину сами нефтяные компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.