МИД России пока воздерживается от заявлений об избиении поляка в Москве

Весь мир, 12 августа 2005, 11:12 — REGNUM  В посольстве Польши в Москве удовлетворены мерами по охране дипмиссии, сказал сотрудник польского диппредставительства. В то же время он отметил, что "инциденты стали происходить уже далеко от территории посольства".

Польский журналист Павел Решка, избитый накануне вечером в Москве, уже допрошен московской милицией. Об этом сообщил информированный источник в Москве. По его словам, инцидент произошел около восьми часов вечера в подземном переходе возле гостиницы "Киевская". Решка смог позвонить в посольство и коллегам журналистам. Говоря о нападавших, Решка сообщил, что "их было четверо или пятеро, это были сильные и высокие мужчины ростом приблизительно метр восемьдесят". "Избивал только один человек, остальные страховали", - добавил журналист. Его били в основном по лицу и по ребрам, так же как и в случаях с предыдущими польскими представителями в Москве.

Решка смог самостоятельно добраться до дома, затем на машине генконсула он был доставлен в больницу имени Боткина. "В госпитале ночью в течение двух часов его допрашивала милиция", - сказал источник.

"За два часа до произошедшего Решка передал в редакцию газеты в Варшаву статью о предыдущих инцидентах с избиением дипломатов, где писал о рекомендации посольства польским гражданам соблюдать бдительность", - сказал источник. Об этом сообщает Газета.ру.

Накануне, 11 августа, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Кисляк принял посла Республики Польша в России Меллера. От имени руководства МИД России было выражено глубокое сожаление в связи с хулиганским нападением 10 августа на второго секретаря посольства Польши Решута. Подчеркнуто, что инцидент с польским дипломатом является предметом тщательного разбирательства со стороны российских правоохранительных органов, которые делают все возможное для розыска виновных. Предприняты дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства Польши в Москве и его сотрудников.

Была выражена надежда, что инцидент не будет использован для нагнетания напряженности в российско-польских отношениях.

Сегодня МИД России официальных заявлений пока не делает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.