МИД Ирана поставил под сомнение независимость МАГАТЭ

Тегеран, 12 августа 2005, 11:07 — REGNUM  Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи назвал резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранским "ядерным программам" "политизированной". По его словам, принятая резолюция МАГАТЭ "ставит под сомнение независимость этой организации".

"Ратифицированный под давлением США документ не имеет правовых оснований и не содержит логики", - отметил он. По мнению Асефи, "европейцы, приняв эту резолюцию, противоречат духу Договора о нераспространении ядерного оружия, переговорного процесса между Ираном и Евросоюзом, а также тегеранским и парижским соглашениям". "Иран не откажется от своих законных прав и продолжит освоение мирных ядерных технологий", - отметил он.

Напомним, что Совет управляющих МАГАТЭ 11 августа единогласно проголосовал в пользу резолюции, требующей от Ирана приостановить всю деятельность по обогащению урана, которая была возобновлена на этой неделе. В резолюции, подготовленной Францией, Великобританией и Германией, выражается "серьезная озабоченность" возобновлением деятельности ядерного центра в Исфагане. В то же время в резолюции ничего не говорится о возможной передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в состоявшейся после заседания беседе с журналистами дал понять, что разногласия относительно ядерной программы Ирана все еще можно решить путем переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail