Челябинские наркоборцы подвели первые итоги операции "Мак 2005"

Челябинск, 12 Августа 2005, 10:20 — REGNUM  С мая 2005 года наркополицейским удалось выявить и уничтожить 16 очагов дикорастущих наркотических растений на общей площади свыше 205 га. Несмотря на название операции "Мак", на Южном Урале сотрудникам наркоконтроля чаще приходится сталкиваться с коноплей.

В июле, например, в Сосновском районе сотрудниками Управления обнаружено поле с дикорастущей коноплей площадью 80 га. Участок, площадью 70 га, был обнаружен снежинскими наркоборцами в районе трассы Снежинск - Касли. В обоих случаях сотрудники наркоконтроля установили землепользователя и выдали предписание уничтожить "травку". Как показали контрольные осмотры, очаги были перепаханы тракторами и вся конопля уничтожена. Кроме того, чтобы не допустить нового урожая конопли, нередко такие участки обрабатываются гербицидами. Значительное число конопли было скошено и сожжено, после того, как экспертиза подтвердила, что растения являются наркосодержащими.

Всего в ходе операции "Мак 2005" наркополицейскими выявлено 346 преступлений, связанных с приобретением, хранением, изготовлением, переработкой и перевозкой наркотических средств, в ходе чего из незаконного оборота изъято свыше 100 килограммов наркотиков, полученных из наркосодержащих растений. По всем выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела.

По словам наркополицейских, в борьбу с наркосодержащими растениями вносят большой вклад и жители области. Помощь наркоконтролю, например, оказывают представители казачества и отдельные граждане. Житель Чебаркуля, например, обнаружив очаг дикорастущей конопли, скосил траву и привез сотрудникам наркоконтроля. В целом одобрив его действия, наркополицейские отметили, что не стоило "травку" везти самому (УК РФ предусматривает ответственность за перевозку наркотических средств), достаточно было позвонить по телефону доверия в областное Управление или в межрайонный отдел наркоконтроля.

Эффективность операции "Мак" отмечают и "клиенты" Управления - наркоторговцы. Сейчас они стремятся успеть собрать остатки не уничтоженного "урожая", сообщило "Накануне.ru" со ссылкой на челябинское управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Так, накануне сотрудники саткинского межрайонного отдела изъяли у двух жителей области около 5 кг конопли. сырья для марихуаны. Как говорят сами задержанные, дурман траву они нарвали в пределах района. В настоящее время ведется следствие.

Набранные в ходе первого этапа операции темпы в настоящее время увеличиваются. Только за минувшие выходные наркополицейские Южного Урала изъяли более 50 килограммов наркотиков растительного происхождения и наркосодержащих растений. Выявление и уничтожение дикорастущих и незаконных наркосодержащих посевов в Челябинской области продлится до глубокой осени - операция "Мак 2005" заканчивается в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое