Челябинские наркоборцы подвели первые итоги операции "Мак 2005"

Челябинск, 12 августа 2005, 10:20 — REGNUM  С мая 2005 года наркополицейским удалось выявить и уничтожить 16 очагов дикорастущих наркотических растений на общей площади свыше 205 га. Несмотря на название операции "Мак", на Южном Урале сотрудникам наркоконтроля чаще приходится сталкиваться с коноплей.

В июле, например, в Сосновском районе сотрудниками Управления обнаружено поле с дикорастущей коноплей площадью 80 га. Участок, площадью 70 га, был обнаружен снежинскими наркоборцами в районе трассы Снежинск - Касли. В обоих случаях сотрудники наркоконтроля установили землепользователя и выдали предписание уничтожить "травку". Как показали контрольные осмотры, очаги были перепаханы тракторами и вся конопля уничтожена. Кроме того, чтобы не допустить нового урожая конопли, нередко такие участки обрабатываются гербицидами. Значительное число конопли было скошено и сожжено, после того, как экспертиза подтвердила, что растения являются наркосодержащими.

Всего в ходе операции "Мак 2005" наркополицейскими выявлено 346 преступлений, связанных с приобретением, хранением, изготовлением, переработкой и перевозкой наркотических средств, в ходе чего из незаконного оборота изъято свыше 100 килограммов наркотиков, полученных из наркосодержащих растений. По всем выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела.

По словам наркополицейских, в борьбу с наркосодержащими растениями вносят большой вклад и жители области. Помощь наркоконтролю, например, оказывают представители казачества и отдельные граждане. Житель Чебаркуля, например, обнаружив очаг дикорастущей конопли, скосил траву и привез сотрудникам наркоконтроля. В целом одобрив его действия, наркополицейские отметили, что не стоило "травку" везти самому (УК РФ предусматривает ответственность за перевозку наркотических средств), достаточно было позвонить по телефону доверия в областное Управление или в межрайонный отдел наркоконтроля.

Эффективность операции "Мак" отмечают и "клиенты" Управления - наркоторговцы. Сейчас они стремятся успеть собрать остатки не уничтоженного "урожая", сообщило "Накануне.ru" со ссылкой на челябинское управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Так, накануне сотрудники саткинского межрайонного отдела изъяли у двух жителей области около 5 кг конопли. сырья для марихуаны. Как говорят сами задержанные, дурман траву они нарвали в пределах района. В настоящее время ведется следствие.

Набранные в ходе первого этапа операции темпы в настоящее время увеличиваются. Только за минувшие выходные наркополицейские Южного Урала изъяли более 50 килограммов наркотиков растительного происхождения и наркосодержащих растений. Выявление и уничтожение дикорастущих и незаконных наркосодержащих посевов в Челябинской области продлится до глубокой осени - операция "Мак 2005" заканчивается в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.