Летучие мыши атакуют квартиры жителей Хабаровска

Хабаровск, 12 августа 2005, 09:36 — REGNUM  Летучие мыши ночью залетают в открытые окна, путешествуют по квартире, нарушая спокойствие хабаровчан. Как сообщил 12 августа директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения российской академии наук Борис Воронов, летучие мыши в Хабаровске и его окрестностях были всегда. Но в последние годы их стало гораздо больше потому, что сокращаются места их постоянного обитания. Вырубка лесов и задымленность гонит летучих мышей в город. Маленькие крылатые создания селятся на чердаках и щелях зданий.

По словам Воронова, летучая мышь, несмотря на свой не симпатичный вид, существо вполне безобидное. Бояться их не стоит. Кусаются они, когда защищают свое жилье, потомство и собственную жизнь. "Если летучая мышь незвано посетила вашу квартиру, надо тряпкой или полотенцем ее поймать и выпустить". Главное - не трогать их голыми руками и сильно не раздражать. В бешенстве кусаются не только собаки, летучие мыши тоже могут показать свои острые зубы. По словам Воронова, бешенство могут переносить многие млекопитающие, однако бешенства или другие инфекции, возникшие в результате укуса или соприкосновения с летучими мышами, на Дальнем Востоке не отмечались.

Летучую мышь, проникшую в квартиру, может привлечь какая либо белая блузка, в темноте животное может попытаться сесть на нее. Любят мыши "повисеть" на человеческих волосах. Убивать летучих мышей не нужно, даже, несмотря на большой испуг. Как отметил Воронов, многие виды летучих мышей, обитающих в Хабаровске, занесены в Красную Книгу. Об этом сообщило ИА "Эхо-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.