По факту нападения на журналиста заведено уголовное дело (Москва)

Весь мир, 12 августа 2005, 08:53 — REGNUM  Президент Польши Александр Квасьневский обратился к руководству России с просьбой найти людей, виновных в нападениях на двух польских дипломатов и журналиста. "Жертвами организованных нападений стали аккредитованные в Российской Федерации представители Польского государства и польских средств массовой информации. Разделяю растущее в связи с этим возмущение польского общества", - говорится в заявлении президента Польши.

Квасьневский выразил уверенность, что Российская Федерация, как заверял вчера первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин, не заинтересована "в охлаждении отношений с Польшей". "Верю, что подавляющее большинство российского общества считает - то, что происходит, достойно осуждения", - говорится в документе. Квасьневский заявил, что со своей стороны сделает все, чтобы "отношения между нашими государствами и народами вернулись в нормальное состояние и развивались в духе добрососедского сотрудничества".

В связи с нападением в Москве на польского журналиста Павла Решка Дорогомиловской межрайонной прокуратурой заведено уголовное дело по ст. 115 ч.2 УК России - "Умышленное причинение вреда здоровью". Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы. В настоящее время проводится следствие.

Накануне вечером в Москве в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина" был избит журналист польской газеты "Речь Посполита" Павел Решка. С ушибами и ранами головы и спины пострадавший был доставлен в мединцентр при Боткинской больнице. Это уже третье за последнее время нападение на граждан Польши в Москве. В воскресенье, 7 августа неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анджей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Решуту. В начале августа в Варшаве были избиты дети российских дипломатов. Однако представители польской стороны не связывают инциденты в Москве с произошедшим в Варшаве

Между тем, столичное ГУВД усилило охрану посольства Польши и прилегающей к нему территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.