Экологи Камчатки выступили за объединение территорий

Петропавловск-Камчатский, 12 августа 2005, 07:53 — REGNUM  В работу по подготовке и проведению референдума по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа включаются экологические и национальные общественные организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 августа сообщили в пресс-службе областной администрации.

В адрес Инициативной группы по подготовке и проведению референдума Камчатской области по объединению территорий полуострова поступило письмо членов эколого-информационного центра "Светлана" и Вилючинского объединения народов Севера.

Авторы письма объясняют свое твердое "Да" референдуму с точки зрения экологической и историко-этнической целесообразности объединения камчатских территорий. Они пишут, что "когда мы задаем себе вопрос о происхождении Камчатки как особого пространства на земле, освященного легендами о мудром Вороне Кутхе и ее богатствах, нас возвращает память сердца к истокам этноса северных народов, населяющих эту древнюю землю огнедышащих вулканов. И возникает недоумение. Как же могло случиться, что единое и неделимое пространство, имеющее свой веками сложившийся уклад, продиктованный особенностями климата, природных ископаемых и корнями этническими, был "прооперирован" политическими хирургами и разделен на два разорванных участка, ранее единого экономического пространства".

Кроме того, в письме говорится, что "те, кто имеет корни местного происхождения, считают нецелесообразным деление на два экономически самостоятельных удела, удаленного от Центра региона, где определяющий фактор - природные биоресурсы. Неразумно ослаблять экономику Камчатки. Чтобы рачительно пользоваться биоресурсами, необходимо учитывать сезонное перемещение рыбных стад. Речная рыбодобыча - уровень местного самоуправления, ориентированная на внутреннее потребление - не обеспечивает в достаточной мере продукцией местное население. А внешний рынок, уровень федерального подчинения, казалось бы, дающий возможность региону процветать, тесно зависим от регулярности и полноценности поставок рыбопродукции. Историческая, этническая и экономическая целесообразность должна быть восстановлена и возрождены культурные связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.