Приморский депутат обосновывает необходимость отмены запрета на третий срок президента

Владивосток, 12 августа 2005, 07:06 — REGNUM  Как уже сообщалось, один из депутатов Законодательного Собрания Приморья Адам Имадаев выступил с инициативой отменить пункт Конституции, запрещающий занимать должность Президента РФ более 2-х сроков подряд. В распоряжении ИА REGNUM оказался текст пояснительной записки, сопровождающей предложение депутата. Приводим ее текст:

"Внесение предлагаемой поправки к Конституции Российской Федерации обусловлено стремлением депутатов Законодательного Собрания Приморского края в интересах, как жителей Приморского края, так и всех россиян к совершенствованию системы государственной власти России.

Депутаты глубоко убеждены в том, что снятие ограничений в виде двух сроков подряд при осуществлении лицом полномочий Президента РФ послужит надежным условием для стабилизации политической и экономической обстановки в России.

Нестабильность в России выгодна враждебным силам как внутри страны, так и за ее пределами в целях нарушения целостности государства - Российской Федерации. Для этих целей используются политические, экономические факторы террористические интервенция, а также правовое законодательное поле России.

Конституция Российской Федерации 1993 года появилась в результате откровенного политического цинизма, когда путем переворота власть захватили политические авантюристы, которые посредством Конституции продекларировали непосредственно их устраивающий порядок.

Появившуюся таким путем конституцию РФ нельзя считать исторической реликвией и всенародно принятым основным законом страны. Важной частью Конституции является глава 4. "Президент Российской Федерации", которая, по нашему мнению, требует корректировки. В соответствии со ст. 80 Конституции РФ Президенту принадлежит право определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Главными конституционными обязанностями Президента являются: принятие мер по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, а также обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Роль Президента Российской Федерации в государстве велика. Именно Президент определяет стратегический курс движения России, именно Президент относится к индивидуальным субъектам конституционной ответственности. В настоящее время такой курс Президентом определен, возрождается былая мощь России, укрепляется государственность, поддерживается социальная направленность в деятельности государства. Ограничение, введенное п.3 ст.81 Конституции РФ, в виде запрещения для одного и того же лица занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд не способствует укреплению России, достижению стратегических целей. Напротив, создаются условия для очередной политической чехарды, для постоянных выборных баталий, для проникновения враждебных элементов к управлению страной через цветные революции и в конечном итоге для дестабилизации обстановки в России.

Обоснования разработчиков для включения данной нормы в Конституцию РФ сводились к тому, чтобы таким образом воспрепятствовать установлению чрезмерной единоличной власти, долгосрочному укреплению во властных структурах сторонников одной политической партии либо политического направления, определяемого Президентом. Однако такая страховка уже имеется в конституции РФ, которая предписывает Президенту равно относиться ко всем гражданам, политическим партиям вне зависимости от занимаемого положения, материального состояния, мировоззрения и т.д. Это означает, что ограничения деятельности президента РФ двумя сроками преследует другие цели. Как понимаем мы, такой целью является лишь одно - сохранение в России дестабилизационных процессов как можно на больший период времени. Очевидно, что при выборе правильного курса для государства такое ограничение позволяет прерывать поступательное движение к его укреплению, не дает Президенту осуществить стратегические задачи, допускает смену курса.

Представляется, что граждане России сами могут и обязаны определять путь развития государства, участвовать в управлении делами государства путем выборов Президента. Ограничения сроков деятельности Президента РФ прямо нарушают конституционные права и свободы граждан: право избирать и право быть избранным, предусмотренные ст. 32 Конституции РФ. Кроме того, в п.2 ст.32 Конституции РФ сказано, что "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Только эти категории граждан лишаются возможности избирать и быть избранными. Принимая во внимание п.п. 2 и 3 ст. 32 и п.3 ст.81 Конституции РФ получается, что все граждане являются либо недееспособными, либо осужденными (вся страна является местом лишения свободы), поскольку не могут реализовать свое право на избрание действующего Президента на новый, третий срок (активное избирательное право) или сам действующий Президент должен быть признан судом недееспособным либо осужденным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США