Милицейские проверки предприятий малого и среднего бизнеса будут упорядочены

Москва, 11 августа 2005, 22:52 — REGNUM  По данным департамента экономической безопасности МВД России, благодаря изменениям в законодательстве будут упорядочены милицейские проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, в течение последних лет имелось немало нареканий на необъективные, а порой и незаконные действия сотрудников милиции при проведении проверок предприятий малого и среднего бизнеса. В целях защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны сотрудников милиции, по инициативе МВД России были изменены полномочия сотрудников органов внутренних дел в этой области (пункт 25 статьи 11 ФЗ РФ "О милиции").

По словам одного из разработчиков закона, заместителя начальника правового департамента МВД России, доктора юридических наук Ильи Кучерова, данная правовая норма изначально предоставляла милиции право проведения проверок и ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций, однако широкого применения на практике она не получила из-за недостаточно четкого урегулирования соответствующих процедур. Согласно новой редакции, милиции предоставлено право требовать при проверке имеющихся данных, указывающих на признаки преступления, обязательного проведения в срок не более 30 дней проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Также милиционеры имеют право самостоятельно проводить в указанные сроки такие проверки и ревизии, изымать при производстве проверок и ревизий документы либо их копии с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов либо их копий.

Это законодательное положение обусловило необходимость издания соответствующего ведомственного нормативного правового акта МВД России, который бы детально регламентировал проверочные мероприятия органов внутренних дел в сфере законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность. В инструкции, утвержденной приказом МВД России от 2 августа 2005 г. №636 закреплен порядок назначения и проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, а также оформления их результатов. В частности, определен исчерпывающий перечень должностных лиц, наделенных правом назначать такие проверки и ревизии, что уже само по себе исключает их произвольное проведение. Кроме того, прописаны процедурные особенности проверок и ревизий, порядок изъятия и копирования документов, возможные варианты реализации полученных по их результатам материалов.

Практическая значимость данного нормативного правового акта заключается в том, что он, в целом обеспечивая однозначность и предсказуемость поведения сотрудников милиции при проведении ими проверок и ревизий в указанной сфере, в полной мере учитывает законные интересы проверяемых лиц и фактически создает алгоритм правомерного поведения для всех участников подобных правоотношений, подчеркнул Илья Кучеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»