При создании особых экономических зон в Москве расходы на инженерию лягут на инвестора

Москва, 11 августа 2005, 22:40 — REGNUM  О том, как ведется подготовка инвестиционных проектов в рамках программы создания особых экономических зон в Москве сообщила в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из основных условий, необходимых для создания на той или иной территории особой экономической зоны является отсутствие на ней немуниципальной, то есть частной, собственности. В Москве таких участков, особенно с подходящей площадью (около 20 кв. км) немного, отметила Марина Оглоблина. В столице, по ее словам, более целесообразно развитие такой формы, как технико-внедренческая зона, в рамках которой будут развиваться существующие технологии и поддерживаться инновационные проекты. На это сейчас и делается основной упор. В Москве уже существует несколько режимов промышленных территорий, таких, как технопарки, развивающаяся система "Пром-Сити", и в настоящий момент есть еще несколько участков, на которых расположены или будут созданы подобные особые экономические зоны. В частности, по словам Марины Оглоблиной, в высокой степени развито инновационное производство в Зеленограде, действует технопарк на базе Курчатовского института и т.д. В настоящее время рассматривается возможность создания особых экономических зон в районе Нагатинской поймы (Нагатино-ЗИЛ), в районе Южного порта, в Южном Бутово.

Промышленные зоны в Москве уже не выполняют ту задачу которая была на них возложена; многие предприятия перепрофилированы или прекратили работу, огромные площади сдаются в аренду и т.д. Промышленное производство постепенно выводится из центра города; в частности, зона "Пром-Сити-Север" предназначена как раз для перебазирования предприятий. Для этого уже есть реальные деньги и заинтересованные инвесторы, подчеркнула Оглоблина.

При этом, по ее словам, основной проблемой при формировании подобных зон является создание инфраструктуры: таких элементов, как транспорт, энергетика, дороги, без которых развитие промышленной зоны невозможно. Что касается финансового обеспечения проектов, то, например, только создание инфраструктуры в зоне Нагатино-ЗИЛ обойдется приблизительно в 2-3 млрд рублей. В то же время, по предварительной информации, на 2006 год правительством Российской Федерации выделено из федерального бюджета всего 8 млрд рублей, констатировала Марина Оглоблина. Город не может нести все затраты, связанные с развитием инфраструктуры в той или иной промышленной зоне, особенно с учетом того, что для Москвы это вообще уязвимое место, в особенности энергетика. В связи с этим, целесообразно переложить затраты на инженерию на инвестора, отметила Оглоблина. "Сегодня есть инвесторы, которые готовы вложить средства в развитие промышленных зон на территории Москвы, - подчеркнула она.

"Когда инвестор что-то строит на территории города - скажем, жилой дом - жильцам этого дома также нужна инфраструктура; дети должны ходит в школу, люди - пользоваться больницами, транспортом, и т.д., - пояснила Марина Оглоблина. - Надо обеспечить всю инженерную инфраструктуру. Хорошо, если она есть, а если нет, то ее строительство все чаще оплачивает инвестор. Это нормальная законная практика. Может показаться, что мы хотим возложить на инвестора дополнительную финансовую нагрузку, и тем самым создать механизм выживания с рынка, но это не так. Наш рынок очень подвижен и имеет тенденцию к стабилизации и некоторому росту".

Отсутствие подзаконных актов затрудняет работу, но создание особых экономических зон в Москве - не политический и не вынужденный шаг, а один из механизмов, который может активизировать частную активность и способствовать дальнейшему развитию экономики города, считает руководитель департамента экономической политики города. Несмотря на существующие проблемы, проект будет реализован, заверила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов