Конгресс Общин Северного Кавказа намерен восстановить мир и стабильность

Майкоп, 11 августа 2005, 22:35 — REGNUM  Общественные организации Карачаево-Черкесии выступили с инициативой создания общественной организации Конгресс Общин Северного Кавказа.

11 августа на учредительном совещании в Черкесске принят меморандум о намерениях. В работе учредительного совещания принял участие депутат Государственной думы Виктор Похмелкин, который в интервью ИА REGNUM заявил, что инциативу создания Конгресса поддерживает группа депутатов Госдумы, объединенных убеждением, что "в условиях, когда у федерального Центра нет внятной политики на Кавказе, а местные власти погрязли в коррупции и клановости, и фактически утратили авторитет в обществе. В этих условиях необходимость единой общественной организации, объединяющей кавказские этнические группы в целях мира и стабильности очевидна". Кроме того, Виктор Похмелкин сообщил, что намерен выступить в Государственной думе с инициативой о проведении парламенских слушаний о ситуации на Северном Кавказе.

Проведение учредительного съезда Конгресса намечено на 9-10 сентября 2005 года.

О намерении поддрежать Конгресс заявили несколько общественных объединений различных регионов Кавказа. В том числе Карачаевский конгресс, Черкесский конгресс, движение "Абаза", Союз офицеров...

Конгресс Общин Северного Кавказа на учредительном совещании принял меморандум о намерениях, который ИА REGNUM публикует с некоторыми сокращениями.

"Мы, представители общественных организаций народов, проживающих на территории Северного Кавказа,

учитывая, что голос народов Северного Кавказа должен иметь адекватное общественно-политическое и властное звучание, помогать интеграционным процессам в регионах Северного Кавказа,

будучи уверенными в том, что Северный Кавказ, Абхазия и Южная Осетия - особый сегмент Кавказского региона, представляющий собой не просто уникальную языковую и культурную общность, но очень серьезный фактор, оказывающий влияние на современное политическое, социально-экономическое и национальное развитие России,

выражая свою добрую волю и желая содействовать укреплению авторитета федеральных властей в регионе;

укреплять политические, экономические и правовые связи между регионами и Центром для преодоления дезинтеграционных и негативных процессов;

укрепить правосознание и приверженность российским социально-политическим институтам;

не допустить фундаменталистской угрозы и укрепить позиции России на северокавказских территориях;

содействовать дальнейшему укреплению дружбы народов республик Северного Кавказа, решительно пресекать экстремистские настроения, направленные на распад Северного Кавказа и выход из состава Российской Федерации.

заявляем о создании Общественной организации "Конгресс общин Северного Кавказа" (далее именуемой "Конгресс").

I. Цели и задачи Конгресса

1. Главная цель организации и деятельности Конгресса - восстановление мира и стабильности на Кавказе.

2. Основные задачи, решению которых посвятит свою деятельность Конгресс:

2.1. Удержание Северного Кавказа от распада, локальных национальных конфликтов и войн.

2.2. Содействие укреплению авторитета федеральных властей в регионе.

2.3. Разработка и реализация инновационной системы мер, направленной на восстановление уз братства между народами, населяющими территорию Северного Кавказа, а также на создание эффективной модели управления, отвечающей конкретным социально-политическим, экономическим и иным условиям каждого субъекта данного региона.

2.4. Содействие укреплению политических, экономических и правовых связей между регионами и федеральной властью.

2.5. Содействие восстановлению традиционных экономических, культурных и межнациональных связей на Северном Кавказе.

2.6. Противостояние угрозе фундаментализма, являющегося мощным дестабилизирующим фактором на Северном Кавказе и направленного против интересов России в этом регионе.

2.7. Содействие предотвращению исхода русского населения из республик Северного Кавказа и оказание помощи в его возвращении, а также в увеличении в своих регионах численности и организованности русских общин, являющихся на сегодняшний день основным фактором, препятствующим разжиганию межэтнических конфликтов и способствующим сохранению стабильности в регионах.

2.8. Всемерное содействие достижению прогресса, демократии, общественно-политической стабильности, межнационального согласия и уважение прав человека на Северном Кавказе.

Кроме того, оргкомитет Конгресса принял обращение к народам Кавказа с призывом к единению против эскалации и радикализации конфликтов на Кавказе.

"Наша цель - объединение усилий всех жителей региона в деле восстановления мира, социально-политической стабильности, экономического процветания и дружбы народов на Северном Кавказе, - говорится в обращении. Мы призываем всех, кто живет на Северном Кавказе, кому небезразлична судьба своего дома, своих детей и внуков, судьба России, принять самое активное участие в деятельности нашего Конгресса.

Только объединив представителей всех национальностей, всех общин Северного Кавказа в единый организм, мы сможем оказать действенную помощь государству в решении серьезнейших политических, экономических, национальных и религиозных проблем. Только так мы сможем поставить надежный заслон экстремизму и национализму во всех его проявлениях, только вместе мы сможем потушить любой конфликт и только вместе мы сможем выбраться из пучины глубочайшего кризиса, в который сегодня ввергнуты все мы.

Мы призываем Вас самым активным образом участвовать в повседневной деятельности Конгресса. Помните, что мы в силах решить наши проблемы самостоятельно. Это - наша гражданская позиция, наш ответ на упреки в бездействии и безынициативности.

Мы призываем Вас объявить мораторий на межэтническое и религиозное противостояние во всех сферах нашей жизни на срок подготовки и проведения учредительного съезда "Конгресса Общин Северного Кавказа" и решать все возникающие проблемы в рамках действующего законодательства и путём переговоров"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»