Южная Осетия направила письмо cпециальному докладчику ООН по вопросам пыток

Тбилиси, 11 Августа 2005, 18:34 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев направил письмо cпециальному докладчику ООН по вопросам пыток Манфреду Новаку, главе миссии ОБСЕ в Грузии послу Рою Риву, главе делегации Международного комитета красного креста в Грузии Полу Кастелла и исследователю "Amnesty International" команды по Центральной Азии и Южному Кавказу Анне Зундер-Плассманн, в котором просит рассмотреть возможность привлечения своих экспертов для выявления обстоятельств и нарушений, имевших место при задержании граждан Южной Осетии.

В письме также говорится о том, что недавнее обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта усложняется имевшими место необоснованными задержаниями югоосетинских граждан правоохранительными органами Грузии, участившимися с лета 2004 года.

"В настоящее время, по имеющимся данным, в тюрьмах Грузии содержатся до 15 жителей Южной Осетии. При этом, информация, поступающая от грузинской стороны, об обстоятельствах задержания и предъявляемых обвинениях, как правило, противоречива. Кроме того, данные поступают с большим опозданием, что не позволяет объективно оценивать ситуацию и своевременно реагировать на подобные инциденты.

Как правило, попытки независимых правозащитных организаций и правоохранительных органов Республики Южная Осетия получить достоверную информацию о месте нахождения и условиях содержания заключенных не приносят существенных результатов. Единственным доступным источником получения такого рода информации являются международные правозащитные организации и институты.

Факты задержания жителей Южной Осетии используются средствами массовой информации и политическими кругами Грузии в откровенно пропагандистских целях для создания негативного имиджа Южной Осетии и нагнетания политической ситуации.

17 июля с.г. в селе Авневи в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны двое граждан Южной Осетии Георгий Валишвили и Георгий Зассеев. Как было заявлено пресс-службой МВД Грузии, они подозревались в контрабанде наркотиков. Позднее в г. Гори был задержан другой гражданин Южной Осетии Иосиф Кочиев. 25 июля указанные граждане были обвинены в совершении теракта в г. Гори 1 февраля 2005 года, а также в причастности к совершению диверсий на территории Грузии. Телеканалы Грузии показали интервью с Валишвили, который дал признательные показания в совершении горийского и других терактов.

Следует отметить, что ранее (13 апреля 2005 года) правоохранительные органы Грузии уже заявляли о раскрытии факта взрыва в Гори, позднее - о причастности погибших при расстреле автомашины военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии к подрыву ЛЭП "Кавкасиони". Это непоследовательность в заявлениях официальных лиц Грузии свидетельствует о намеренном искажении фактов. Якобы признательные показания Валишвили могут свидетельствовать о физическом или ином давлении, оказываемом на заключенных. Кроме того, указанные лица не могут воспользоваться правом нанять своего адвоката.

Родственники заключенных обратились в офис Уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии с просьбой содействовать в обеспечении соблюдения их прав. Учитывая особую роль международных организаций в деле защиты прав человека, прошу вас рассмотреть возможность привлечения своих экспертов для выявления обстоятельств и нарушений имевших место при задержании указанных выше граждан. Помощь в обеспечении прав заключенных и получение достоверной информации будет способствовать разрядке существующей напряженности и повышению доверия к международным организациям среди населения зоны конфликта", - говорится в письме уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»