Южная Осетия направила письмо cпециальному докладчику ООН по вопросам пыток

Тбилиси, 11 августа 2005, 18:34 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев направил письмо cпециальному докладчику ООН по вопросам пыток Манфреду Новаку, главе миссии ОБСЕ в Грузии послу Рою Риву, главе делегации Международного комитета красного креста в Грузии Полу Кастелла и исследователю "Amnesty International" команды по Центральной Азии и Южному Кавказу Анне Зундер-Плассманн, в котором просит рассмотреть возможность привлечения своих экспертов для выявления обстоятельств и нарушений, имевших место при задержании граждан Южной Осетии.

В письме также говорится о том, что недавнее обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта усложняется имевшими место необоснованными задержаниями югоосетинских граждан правоохранительными органами Грузии, участившимися с лета 2004 года.

"В настоящее время, по имеющимся данным, в тюрьмах Грузии содержатся до 15 жителей Южной Осетии. При этом, информация, поступающая от грузинской стороны, об обстоятельствах задержания и предъявляемых обвинениях, как правило, противоречива. Кроме того, данные поступают с большим опозданием, что не позволяет объективно оценивать ситуацию и своевременно реагировать на подобные инциденты.

Как правило, попытки независимых правозащитных организаций и правоохранительных органов Республики Южная Осетия получить достоверную информацию о месте нахождения и условиях содержания заключенных не приносят существенных результатов. Единственным доступным источником получения такого рода информации являются международные правозащитные организации и институты.

Факты задержания жителей Южной Осетии используются средствами массовой информации и политическими кругами Грузии в откровенно пропагандистских целях для создания негативного имиджа Южной Осетии и нагнетания политической ситуации.

17 июля с.г. в селе Авневи в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны двое граждан Южной Осетии Георгий Валишвили и Георгий Зассеев. Как было заявлено пресс-службой МВД Грузии, они подозревались в контрабанде наркотиков. Позднее в г. Гори был задержан другой гражданин Южной Осетии Иосиф Кочиев. 25 июля указанные граждане были обвинены в совершении теракта в г. Гори 1 февраля 2005 года, а также в причастности к совершению диверсий на территории Грузии. Телеканалы Грузии показали интервью с Валишвили, который дал признательные показания в совершении горийского и других терактов.

Следует отметить, что ранее (13 апреля 2005 года) правоохранительные органы Грузии уже заявляли о раскрытии факта взрыва в Гори, позднее - о причастности погибших при расстреле автомашины военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии к подрыву ЛЭП "Кавкасиони". Это непоследовательность в заявлениях официальных лиц Грузии свидетельствует о намеренном искажении фактов. Якобы признательные показания Валишвили могут свидетельствовать о физическом или ином давлении, оказываемом на заключенных. Кроме того, указанные лица не могут воспользоваться правом нанять своего адвоката.

Родственники заключенных обратились в офис Уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии с просьбой содействовать в обеспечении соблюдения их прав. Учитывая особую роль международных организаций в деле защиты прав человека, прошу вас рассмотреть возможность привлечения своих экспертов для выявления обстоятельств и нарушений имевших место при задержании указанных выше граждан. Помощь в обеспечении прав заключенных и получение достоверной информации будет способствовать разрядке существующей напряженности и повышению доверия к международным организациям среди населения зоны конфликта", - говорится в письме уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.