Челябинскому губернатору рекомендовано сменить автомобиль

Челябинск, 11 августа 2005, 18:26 — REGNUM  10 августа Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал указ, по которому членам Госсовета РФ по предварительным заявкам должны предоставляться автомобили сопровождения ДПС. Напомним, в 1991 году Главное управление МВД при Федеральной службе безопасности России переложило свои функции по сопровождению губернаторов на местные правоохранительные органы.

В Челябинской области как раз такой вариант и используется до сегодняшнего дня. Здесь была разработана и действует отлаженная система автомобильной безопасности губернатора. Закон о губернаторе Челябинской области жестко определяет, что руководитель субъекта РФ находится под охраной всех силовых структур на территории области. Также Устав Челябинской области гарантирует обеспечение безопасности губернатора, в том числе и его безопасное передвижение по трассе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в поездках на небольшие расстояния и по Челябинску, а также в частных поездках с семьёй серийную машину губернатора "VOLVO S-80" сопровождает автомобиль охраны "ГАЗ 3102" с форсированным двигателем от "Тойоты".

В поездках на большие расстояния, в отдаленные от Челябинска города и районы области машину губернатора, в зависимости от сложности трассы, сопровождают одна или две машины ГАИ, а также автомобиль охраны. В этом случае охрана губернатора пересаживается на джип. Как на автомобиле губернатора, так и на автомобиле охраны установлены специальные звуковые и световые сигналы. Но в черте Челябинска, согласно устному указанию Петра Сумина, они не включаются. И только на время прохождения гостевых кортежей машины сопровождения используют эти сигналы.

Обычная скорость губернаторского кортежа - 105-110 км/ч. Даже если перекрывается движение на трассе или в городе для гостевых кортежей, скорость автомобилей не превышает 120 км/ч. В черте Челябинска машина губернатора идёт в общем потоке. Надобности в превышении скорости нет, поскольку время поездки идеально просчитывается. Более того, телохранители не позволят водителям губернатора превышать установленную скорость.

В данный момент правительство Челябинской области вынуждено задуматься над вопросом: на каком автомобиле отныне ездить губернатору. Машина в срочном порядке прошла техосмотр. Свое единодушное заключение выдали ГИБДД и ведущие автомобильные фирмы Челябинска: машину крайне нежелательно использовать для поездок. По своим техническим характеристикам и состоянию она устарела. Не так давно Федеральная служба охраны РФ и Главное управление ГИБДД МВД России также аттестовали машину губернатора как несоответствующую имеющимся нормативам. Поэтому, учитывая недавние трагические события, служба безопасности губернатора, скорее всего, обратится к Петру Сумину с просьбой пересесть в другой автомобиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.