В Санкт-Петербурге ожидается сезонный подъем заболеваемости гепатитом А

Санкт-Петербург, 11 августа 2005, 18:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге близится сезонный подъем заболеваемости гепатитом А. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Санкт-Петербургу Олег Парков.

"Подъем заболеваемости вирусными гепатитами в Санкт-Петербурге начался в середине минувшего, 2004 года. Полоса подъема продолжается, как правило, около 2-3 лет. Санкт-Петербург находится сейчас на уровне обычных для лет подъема цифр по заболеваемости, можно даже сказать, что за июль 2005 года произошло снижение по сравнению с июлем 2004 года в 2,5 раза. Тем не менее, за 7 месяцев 2005 года зарегистрировано 2 255 случаев вирусного гепатита А, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2004 года", - подчеркнул Парков. Сезонный подъем заболеваемости, который ожидают медики, связан, по словам Паркова, с массовым возвращением петербуржцев из отпусков, в том числе и из неблагополучных по гепатиту территорий, формированием новых детских коллективов в садиках и школах, увеличением осенью количества продаваемых фруктов и овощей.

Напомним, весной в Санкт-Петербурге была вспышка заболеваемости гепатитом А. Заболели 36 учащихся и четыре работника Российского колледжа традиционной культуры - источником инфекции оказался работник столовой. Также заболели 115 сотрудников торговой сети магазинов "Пятерочка". Они заразились через комплексные обеды, поставляемые предприятием общественного питания ООО "Эшель-Эли". В здании, где производили комплексные обеды, параллельно шел ремонт канализации.

Олег Парков отметил, что в Санкт-Петербурге в соответствии с решением Городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии продолжается вакцинация против гепатита А. Прививаться должны лица, входящие в так называемые категории повышенного риска: работники торговли и сферы общественного питания, сотрудники водопроводных и канализационных служб. Прививки проводятся за счет предприятий и за счет личных средств граждан. Двукратная вакцинация дает гарантированный иммунитет на двадцать лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.