Политика

Тюменские ведомости сообщают "Тюменцам предлагают организовывать ТСЖ". Глава города Владимир Якушев рассказал о положении дел в областном центре. В качестве одной из важнейших задач он обозначил решение проблем ЖКХ. Тарифы на коммунальные услуги растут, а их качество остается прежним. Способ решения проблемы - организация жильцов в товарищества собственников жилья, кооперативы, кондоминимумы. Существующая система управления жилым фондом показала свою полную неэффективность. Те дома, которые изменят форму управления в течение трех лет получат возможность проведения капитального ремонта за счет города. При администрации работает центр задача которого консультировать граждан по вопросам организации ТСЖ.

Труд-7 опубликовал статью "С перспективой на миллион". Генеральный план Тюмени разрабатывался с учетом численности населения в 600 тысяч человек. Однако уже несколько лет назад администрация стала делать заявления на то, что численность населения города достигнет миллионной отметки. А на последнем заседании Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политике губернатор Сергей Собянин официально заявил, необходимо учитывать возможность роста города до миллиона человек. Для этого нужно уже сейчас иметь перспективные участки под застройку. Несколькими часами раньше глава Тюмени Владимир Якушев заявил, что в городе имеется согласованных для строительства участков на 30 лет вперед.

По мнению губернатора нужно заполнить все пустующие участки внутри кольца объездных дорог, а затем двигаться дальше. На совете поставлена принципиальная задача - предлагать людям дешевое жилье, стабилизируя рынок недвижимости. Сейчас цены на жилье в Тюмени мало уступают столичным. Ранее губернатор заявил, что индивидуальное строительство должно стать одним из приоритетов градостроительной политики. Ведь сейчас индивидуальное строительство ведется не благодаря, а вопреки государству.

Тюменские известия сообщают "Совет при полпреде собрался на первое совещание". Губернатор Тюменской области Сергей Собянин принял участие в работе Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. На заседании обсуждали исполнение поручений президента РФ на совещании в Челябинске 16 мая 2005 года. За это время достигнута опережающая, по сравнению с другими регионами, динамика развития малого предпринимательства. Улучшилось финансовое состояние предприятий всех сфер экономики. Реализуется проект "Урал промышленный - Урал полярный" который должен снабдить сырьем промышленные предприятия Урала. Это масштабный проект, но велика будет и отдача от него. Обсудили и готовность к работе в условиях аварийных ситуаций связанны с прекращением энергоснабжения. Тут дела обстоят плохо, ранее назывались цифры, что менее половины детских домов, больниц, других важных объектов жизнеобеспечения области имеют резервное энергоснабжение.

Общество

Комсомольская правда пишет, в Тюмени провели необычный конкурс, "Ока" вмещает двадцать тюменок!" Самая маленькая машина отечественного автопрома смогла вместить двадцать человек на испытании в спортивно-техническом клубе "Вираж". Мероприятие устроила "Тюменская автогазета", большая часть девушек была оттуда же. Сиденья из машины не вынимали, лишь поставили подпорки под корпус. Рекорд побить не удалось, в Киеве в "Оку" вместились 24 студентки циркового колледжа, но в российскую Книгу рекордов это мероприятие войти может.

Комсомольская правда сообщает "Тюменские журавли полетят в Иран за "своим дельтапланом". Три года назад стерхов сопровождал на зимовку итальянский дельтапланерист Анжело Д'Арриго, акция называлась "Полет надежды". Самостоятельно птенцы выведенные в инкубаторе найти дорогу на зимовья не могут. Сейчас ямальские орнитологи разработали свой собственный дельтаплан для сопровождения журавлей. Построили его студенты из конструкторского бюро Московского технического авиационного университета. В следующий перелет из России в Иран стерхов будет вести уже новый дельтаплан.

Комсомольская правда пишет "Прокуратура опротестовала приговор Филипчуку". Бывшего главного юриста области Станислава Филипчука будут судить повторно. Ранее его признали виновным по двум статьям уголовного кодекса и оштрафовали на 103 тысячи рублей. Прокуратура сочла наказание слишком мягким, в суде прокурор требовала для высокопоставленного преступника 3 года строгого режима. Филипчук используя служебные полномочия в личных целях похитил 450 тысяч рублей.

Тюменские ведомости сообщают "Вокруг птицефабрик отстреливают уток". В Тюменскую область пришел птичий грипп. Три деревни находятся на карантине. Специалисты говорят, что причин для паники нет, заболевание не передается человеку. Но если вирус попадет на птицефабрику, то город может остаться без мяса и яиц. Переносчиком заразы считают дикую утку - чернеть красноголовая. Поэтому вокруг птицефабрик и крупных птицеферм отстреливают диких птиц. Не исключена также мутация вируса гриппа, после чего он приобретет способность заражать людей. В качестве меры профилактики горожанам предложено тщательно потрошить о обмывать курицу, особенно гузки. А также мыть куриные яйца и руки.

Труд-7 продолжает тему статьей "Пернатый переполох". Вирус обнаружен в восьми озерах Казанского района. Как утверждают специалисты, работающие в очагах заражения, вирус еще весной занесли дикие утки из Китая. В деревне Пеганово Бердюжского района пришлось уничтожить всю домашнюю птицу. В прилегающих селах введен карантин, въезд разрешен только по пропускам, машины проходят двойную санитарную обработку.

В области проходит дополнительное обучение медицинского персонала. Врачам рассказывают о необходимых действиях при выявлении больного с подозрением на птичий грипп, мерах профилактики и санитарного просвещения жителей. Лечебно-профилактические учреждения организовали наблюдение за людьми из группы риска.

Труд-7 опубликовал статью "Попили из крана..." В октябре исполнится год с тех пор как более 300 жителей Ленинского округа Тюмени пострадали от вспышки острой кишечной инфекции. Областной Госсанэпиднадзор выяснил, что причиной заражения стала водопроводная вода. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массового заражения граждан. В ходе расследования выяснилось, что Водоканал за неделю до вспышки заболевания проводил ремонтные работы, тогда оказались затопленными грунтовыми водами ряд водопроводных коммуникаций, а часть запорной арматуры оказалась негерметичной. В трубопровод засосало грунтовые и сточные воды и вода в нем оказалась по составу сходной с фекальными стоками. Водоканал отрицает свою вину в массовом заражении граждан.

Тюменская область сегодня опубликовала статью "Дело спорится, если работать сообща". Продолжается газификация сел и деревень Тюменской области. Основную долю капитальных вложений составляют средства областного бюджета. В 2005 году на газификацию территории будет направлено 98 миллионов рублей, не считая средств которые могут прибавиться при корректировке бюджета. Пока из 75 населенных пунктов газифицированно 13, а к 19 еще не подведены газопроводы. В целом, по оценке администрации только Тюменского района на полную газификацию населенных пунктов территории, без учета новостроек, необходимо 390 миллионов рублей. Если ежегодно деньги будут выделяться в том-же объеме, что и сегодня, то газификацию можно закончить за четыре года.