Искусствоведы превратились в дилеров: интервью председателя Союза художников Армении

Ереван, 11 августа 2005, 17:48 — REGNUM  

Карен Гургенович Аганян - председатель Союза художников Армении

ИА REGNUM: Господин Аганян, как сегодня развивается сфера изобразительного искусства в Армении?

Сфера изобразительного искусства в Армении очень изменилась со времен распада Советского Союза. Конечно, художники Армении не перестали творить, но стали менее уверенным в своем будущем и даже в настоящем. Армянский художник стал зависим от рынка, он подкладывается под вкус людей, у которых есть деньги, а также под вкус Запада. К сожалению, основа национального изобразительного искусства Армении начинает постепенно теряться, в живопись привносятся элементы, чуждые нашей культуре. Я не замечаю развития истинно армянского в изобразительном искусстве, а замечаю лишь явное влияние западных тенденций. Однако, даже эти тенденции давно не интересуют Запад.

ИА REGNUM: К чему же привела сложившаяся ситуация?

В свое время армянское изобразительное искусство опережало время, а сейчас мы отстаем. Хотя, с другой стороны, высокий профессионализм еще присущ армянским художникам. В сравнении с тем, что творится в западной Европе, где уже стали терять основы классического образования, у нас все еще держатся за профессионализм в искусстве, который явно проглядывается в сфере российского изобразительного искусства. Те основы, которые были заложены у нас, стали теряться. Хочу отметить, что очень многие страны Запада, а также Востока стали замечать свое отставание в этой области и обращаться, в частности, к России. К примеру, Китай хочет перенять все то хорошее, что было в советское время и есть в сегодняшней России. К сожалению, мы от этого отдаляемся. Произведения наших художников намного интереснее, чем то, что предлагает нам Запад.

ИА REGNUM: Можете ли Вы указать какого-либо талантливого художника современной Армении, который достиг или находится на пути к вершине славы?

Нет, этого я делать не буду. Лучше спросить у искусствоведов, но я не думаю, что они представят объективную картину, поскольку искусствоведы превратились в дилеров и будут хвалить тех художников, на которых они зарабатывают деньги. Так что, давайте не верить тем лжехудожникам, которых в Армении сегодня очень много.

ИА REGNUM: Так было всегда или это диктуется современными реалиями?

Нет. Раньше были искусствоведы, которые писали исследования и трактаты, оплачиваемые государством, а не частными лицами. Были исследовательские институты, которые существуют и сегодня, а также кафедры в художественных институтах, в которых преподавали искусствоведы, исследовавшие не только современное, но и историческое искусство...

ИА REGNUM: Как развиваются отношения Союза художников Армении с Россией?

Раньше Союз художников Армении был частью Союза художников СССР. После развала Советского Союза образовалась конфедерация Союза художников стран СНГ, где объединяющую роль играет Союз Художников России. Центр конфедерации находится в Москве, где каждой весной проходят выставки художников из стран СНГ. Нам представляется реальная возможность для ознакомления с развитием изобразительного искусства каждой страны, так что у нас еще осталось общее культурное пространство. Мы делаем все, чтобы не потерять его, а расширить. Кроме того, и мы, и Российский союз художников, так же как и Союзы художников других стран СНГ, являемся членами Всемирной ассоциации союзов художников, а также членами европейского Союза художников.

В России есть два Союза художников: Союз художников России и Творческий союз художников. Несмотря на то, что официально мы контактируем с Союзом художников России, у нас прекрасные отношения и с Творческим союзом.

ИА REGNUM: Планируете ли Вы проведение совместных армяно-российских выставок?

У нас есть желание, но нет средств. К примеру, в мае прошлого года мы организовали выставку работ народного художника России, председателя Союза художников РФ Валентина Сидорова. Мы ищем возможности проведения выставок, но все упирается в единственную преграду - финансовую.

Союз художников Армении имеет два зала общей площадью в 400 кв м. Ежегодно здесь проводятся более тридцати выставок, а помещения предоставляются художникам бесплатно. Такого нет, наверное, нигде в мире. Это делается из чистого энтузиазма, мы хотим помочь нуждающимся в этом художникам.

ИА REGNUM: В таком случае, какова роль государства? Оказывает ли правительство республики какую-либо помощь, может финансовую?

Нет. Государство совершенно нас не поддерживает. Мы существуем самостоятельно - на средства, вырученные от сдачи в аренду нескольких комнат в нашем Союзе, а также членских взносов. Я обращался во все возможные инстанции за помощью, но ответа так и не получил.

ИА REGNUM: Чем же это мотивируется?

Лучше спросить у министерства культуры Армении. Министр отказывается меня выслушать, хотя он обязан. А у меня есть только один вопрос: "Почему изобразительное искусство выпадает из поля вашей деятельности?"

ИА REGNUM: Каковы наиболее злободневные проблемы, стоящие сегодня перед Союзом художников Армении?

У нас очень много проблем, но я отмечу лишь некоторые из них. В частности, это резкое повышение цен на художественные мастерские. Это происходит потому, что люди перестали отличать художественные мастерские от тех, где, например, делают стулья. Другая проблема в повышении почти в 700 раз налога на недвижимость. Я считаю это абсурдным. Если так будет продолжаться, мы просто перестанем существовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки