Новгородский вице-губернатор: "районки" будут сохранены

Великий Новгород, 11 августа 2005, 17:28 — REGNUM  В Новгородской области будут сохранены районные газеты, учредителями которых в настоящее время являются органы местного самоуправления. Об этом сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-губернатор Новгородской области Юрий Зернов.

Он подчеркнул, что вопрос о том, в каком статусе останутся нынешние "районки" в настоящее время еще прорабатывается в администрации Новгородской области, но уверил, что кадры и материально-техническая база редакций будут сохранены. Вице-губернатор также отметил, что в августе-сентябре 2005 года специалисты областной администрации изучат стоимость каждой районной газеты. "Я не могу сказать, что мы оставим все, как есть - мы будем искать решения. Возможно, мы поменяем форму собственности "районок", но ведь главное - не поменять суть, чтобы люди остались работать, и чтобы население получало информацию", - сообщил Зернов.

Он также рассказал, что на совещании по реализации реформы МСУ на Северо-западе России, которое полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провел 9 августа в Санкт-Петербурге, задавались вопросы о функционировании муниципальных СМИ с 1 января 2006 года, однако "ответы не были получены".

Напомним, в 2004 году депутаты Новгородской областной Думы выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ внести поправку в статью 7 федерального закона о СМИ, дающую право органам местного самоуправления учреждать печатное средство массовой информации. В июне 2004 года Госдума в первом чтении поддержала инициативу новгородских депутатов, однако во втором чтении в феврале 2005 года отклонила законопроект.

В настоящее время в Новгородской области газеты, учредителями которых являются местные органы самоуправления, выходят во всех 21 районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.