Свердловские власти мечтают плотнее сотрудничать с Японией

Екатеринбург, 11 августа 2005, 17:15 — REGNUM  Бизнесмены из Страны Восходящего солнца могут стать надежными партнерами для региона, - заявил 11 августа на встрече с послом России в Японии Александром Лосюковым областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он считает, что Средний Урал для японцев очень интересен: "Японский бизнес очень консервативен, с ним надо долго работать, долго убеждать в необходимости сотрудничества, рассказывать о себе. Лосюковпосетит Уралэлектромедь, Первоуральский новотрубный завод, побывает также в Алапаевске. Все эти перечисленные предприятия и муниципальные образования, безусловно, рассматриваются нами как точки привлечения японских, да и вообще иностранных инвестиций".

А вот полномочный посол России в Японии Александр Лосюков был сдержан в прогнозах. Он отметил,что японцы очень осторожны, особенно в вопросах бизнеса: "Минусы - это то, что, конечно, долгое время область была закрытой, варилась в собственном соку. Это, естественно, привело к определенному износу инфраструктуры, сейчас надо многое обновлять, модернизировать, изменять. И вы понимаете, что зачастую проще и дешевле строить что-то в чистом поле, чем ломать и строить".

Зато в том, что касается двустороннего культурного обмена, посол проявил оптимизм. Самое главное, по его словам, привлечь внимание японской молодежи: "Молодежь, конечно, знает нашу страну меньше. Но в свое время российские песни, культура, литература, музыка были очень популярны. Особенно трогательно звучит, когда на японском национальном инструменте "Катюшу" играют или "Полюшко-поле", скажем".

Добавлим, что региональные власти не намерены отказываться от идеи бизнес-партнерства. Корпорациям "Хонда" и "Сузуки" будет предложено собирать свои мотоциклы на Ирбитском заводе, который сейчас работает на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.