Борьба с коррупцией в Госдуме не дает никаких результатов, считают 44% россиян

Москва, 11 августа 2005, 17:19 — REGNUM  Арест бывшего сотрудника ООН Александра Яковлева вновь привлек внимание к теме коррупции в России. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Яковлен был арестован в Нью-Йорке по представлению Генеральной прокуратуры США по обвинению в получении взяток на сумму около 1 млн. долларов, мошенничестве и отмывании денег во время выполнения программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Российский гражданин признал свою вину.

В рейтинге фонда Transparency International, который с 1995 года определяет уровень коррупции в более чем 100 странах мира, Россия в 2004 году заняла 95 место (в 2003 - 86 место), а согласно появившемуся в прошлом месяце отчету фонда "Индем", с 2001 по 2005 год средний размер взятки для бизнесменов вырос с $10 200 до $135 800, а общий размер взяток традиционно превышает $30 млрд.

Катастрофическую ситуацию в сфере борьбы с коррупции в России был вынужден признать даже глава комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков. По его словам, коррупция является одной из самых серьезных угроз национальной безопасности России. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, результаты борьбы с коррупцией в России за последний год отмечают менее трети (30%) опрошенных, в их числе лишь 3% считают, что в этом направлении делается многое, и 27% полагают, что результаты есть, но они слишком незначительны. 44% респондентов считают, что все остается, как было, а 21% опрошенных заявляют, что коррупция только усиливается. По данным Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), главным препятствие на пути экономического подъема в России половина граждан считают именно коррупцию.

Несмотря на многочисленные заявления главного борца с коррупцией Гришанкова, Госдума нового созыва до сих пор не ратифицировала ни одного нового законопроекта по созданию законодательных барьеров на пути коррупции. До сих пор не вступила в действие Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию Совета Европы (подписана Россией в январе 1999 года) и Конвенция ООН против коррупции (подписана Россией в декабре 2003 года). С ноября прошлого года не движется в Госдуме принятие закона о возвращении в уголовное право конфискации имущества как общепризнанного в мире эффективного средства борьбы с коррупцией. С 2002 года не ведется работа по закону о парламентских расследованиях и по принятому в первом чтении закону "О борьбе с коррупцией". Сама же комиссия по руководством Гришанкова за все время работы не вынесла на рассмотрение Госдумы ни одного законопроекта, направленного на латание бесчисленных коррупционных дыр в действующем законодательстве. Президент России в своем ежегодном послании был вынужден обратить особое внимание депутатов на борьбу с коррупцией и даже напомнил парламентариям о необходимости принять закон о парламентских расследованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.