В Самарской области приняты меры против птичьего гриппа

Самара, 11 августа 2005, 17:16 — REGNUM  В настоящее время в Самарской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания птиц птичьим гриппом, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Однако, в связи с появлением очагов этого заболевания на территории России и опасностью его дальнейшего распространения, ветеринарными службами Самарской области были разработаны Мероприятия по предупреждению и ликвидации (при возникновении) заболевания птиц гриппом на территории Самарской области.

Так, в области усилен контроль за ввозом животных, птицы и птицепродуктов, яиц, кормов, сырья животного происхождения из-за пределов Российской Федерации, и из других регионов РФ. Самарскому зоопарку и передвижным зооциркам запрещено перемещение животных и птиц из других регионов и ближнего зарубежья.

Ветслужбами птицеводческих хозяйств организован регулярный клинический осмотр поголовья птиц на птицеводческих предприятиях, в подворьях населения, а также наблюдение за дикой птицей.

На период действия мероприятий на всех птицефабриках действует закрытый режим. То есть, доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам, действуют санпропускники для обслуживающего персонала, транспорта, тары. Работникам птицефабрик запрещается держать птицу на личных подворьях. Отгрузка птицеводческой продукции производится только в одноразовой таре. Временно (до особого указания) запрещен возврат в хозяйства мясной и яичной тары. Ведется наблюдение за здоровьем работников птицеводческих хозяйств. Самарской областной ветеринарной лабораторией организованы выборочные исследования крови птиц для выявления заболевания.

На водоемах, расположенных на территории птицеводческих хозяйств или в непосредственной близости от них проводится уничтожение дикой водоплавающей птицы. Кроме того, перекрыт доступ на территорию птицефабрик и комбикормовых заводов перелетным и синантропным птицам - голубям, воронам и т.д. (постоянно обитающим вблизи человеческого жилья, птицеводческих хозяйств, элеваторов, комбикормовых заводов). Их решено отстреливать или отлавливать.

В случае обнаружения заболевания все поголовье птиц, находящееся в неблагополучном пункте, будет уничтожено. На этот случай изучается вопрос о способах и местах убоя, уничтожения и захоронения птиц. А на птицеводческих предприятиях создаются запасы дезинфицирующих средств, противочумных комплектов одежды и противогриппозных препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail