Энергетики об отключении Калмыкии: Живите по средствам - Интервью ИА REGNUM (исправлено)

Элиста, 11 августа 2005, 17:03 — REGNUM  Жители Калмыкии стали заложниками долговых обязательств двух хозяйствующих субъектов. О том как развивается ситуация корреспондент ИА REGNUM выяснил в беседе с генеральным директором ОАО "Калмэнерго" Валерием Чурюмовым.

ИА REGNUM: Валерий Андреевич, с весны 2005 года ОАО "Калмэнерго" неоднократно применяло ограничение электроэнергии на территории Калмыкии. С чем связаны такие крайние меры?

С несвоевременными платежами. Практически каждый месяц мы вынуждены встречаться с руководством МУП "Энергосервис" для разрешения проблемы несвоевременной оплаты за потребленную электроэнергию. Например, на сегодняшний день за июнь нам должны 5 млн. рублей, а за июль 14,5 рублей. Вообще, доля коммерческих потерь достигает 40%, а по тем линиям, что ведут на удаленные чабанские стоянки - 90%. Мы проводим мероприятия по совершенствованию учета потребления, рейды, проверки. Так, например, выносим счетчики на фасадную часть здания, что облегчает доступ контролерам и усложняет возможность проводить различные махинации с внутренней проводкой.

Важно понять, что в стране идет реформа всей системы электроэнергетики. Одним из ее требований является разделение функций транспортировки и сбыта электроэнергии, согласно Постановлению правительства РФ №861. Соответственно произойдет разделение нашего акционерного общества на сетевую и сбытовую компании.

ИА REGNUM: Совсем недавно город оставался без света 7 часов, а 8 августа и без воды из-за ограничения подачи электроэнергии на Верхне-яшкульский водозабор...

Мы понимаем, что наши действия могут вызвать определенную социальную реакцию со стороны населения, и часто идем навстречу должникам, пытаясь как-то оптимизировать схемы выплат долгов, переносим сроки ограничений подачи электроэнергии. В то же время, мы действуем в рамках правового поля, и прокуратура к нам никаких претензий не имеет. Существует судебная практика, аналогичная той ситуации, что мы имеем. ОАО "Саратовэнерго" ввело ограничения городских сетей. Суд принял решение, согласно которому ответственность за обеспечение добросовестных потребителей лежит на перепродавце.

ИА REGNUM: Каков реальный выход из сложившейся ситуации?

Жить по средствам. Платить по счетам. Не допускать возникновения задолженностей. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы сетевые и сбытовые компании заключили между собой договор, который бы разрешал все вопросы по коммерческим потерям с обеих сторон.

10 августа, на совещании у председателя правительства Республики Калмыкия Валерия Акугинова также выяснилось наличие задолженности республиканского бюджета перед МУП "Энергосервис". Нас заверили в том, что правительство выполнит свои обязательства перед МУП "Энергосервис", а те, соответственно, рассчитаются с нами по текущим долгам. Поэтому никаких санкций по ограничению подачи электроэнергии на Элисту до 15 числа мы производить не будем. Как говорится, доживем до понедельника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.