Председатель партии "СЛОН": "До сих пор руководству Москвы все сходило с рук"

Москва, 11 августа 2005, 16:54 — REGNUM  Председатель партии "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) Вячеслав Игрунов:

"Обращение Центризбиркома РФ к Мосгордуме с рекомендациями либерализовать избирательное законодательство накануне выборов в городскую Думу весьма симптоматично. ЦИК, в свое время немало сделавший для введения целого ряда ужесточений на федеральном уровне, в последнее время все чаще возражает против тенденции все дальше и дальше идти по пути, проложенном им самим. Особенно явно пренебрежение к мнению избирателей проявляется в Москве. Разумеется, главные недостатки избирательных кампаний в Москве лежат не в плоскости законодательства. Неумеренное использование административного ресурса для самого грубого продавливания целей команды Лужкова вызывает раздражение не только у оппозиционных партий и организаций, но и у Кремля. Однако политическая практика, когда на нее наброшен флер демократического законодательства, вызывает меньше озлобления, чем когда сами демократические нормы цинично попираются в публичной сфере или законодательстве. Московское же законодательство вызывающе ориентировано на обслуживание местного автократического режима.

Прежде всего, начнем с чудовищной недопредставленности населения в законодательном органе субъекта Федерации. 35 депутатов на 10-миллионный город - это невозможно мало. Фактически, москвичи лишены своего представительства, поскольку один депутат ни при каких обстоятельствах не сможет иметь прямых контактов с населением, люди не могут составить даже нормального представления о своем избраннике. С другой стороны, незначительность депутатского корпуса (добавим, при ограниченных полномочиях региональных депутатов) обрекает их на перегруженность законодательным процессом и не только лишает возможности прямой работы с населением, но и вынуждает большей частью штамповать законодательные предложения мэрии. В то же время, 35 человек - это достаточно немного, чтобы их можно было окружить заботой мэра и создать такие условия, о которых могут мечтать депутаты Государственной Думы. Все это делает Московскую Городскую Думу лишь продолжением исполнительной власти, а не представительницей населения. В средней европейской стране, по численности населения близкой к Москве, парламент обычно насчитывает несколько сот человек. Поэтому, на мой взгляд, прежде всего, следовало бы увеличить размер городской Думы так, чтобы ее парламент более или менее соответствовал нуждам избирателей, довести ее, скажем, хотя бы до 70 депутатов. Может быть, тогда и стоимость выборов в одномандатных округах станет доступной не только для ставленников довольно крупного капитала или действующей власти.

Впрочем, об этом ничего не говорит Центризбирком. Об этом мало пишет и пресса, которая чаще занимается дискредитацией главного демократического института - представительной власти. Но даже и то, о чем ЦИК пишет, поражает воображение. В Москве, где чрезвычайно фрагментирован электорат, где в максимальном многообразии представлены все слои населения, а следовательно, симпатии распределяются между многими политическими группами, введен 10% порог для прохождения в Городскую Думу. Барьер, который сегодня уверенно может преодолеть только одна партия - "Единая Россия"? По-видимому, именно для того, чтобы демократия была ручной, а не безбрежной. Понятно, что такие выборы без выбора не могут устроить массу москвичей. Отсюда опасения относительно явки. Если на прошлых выборах в Гордуму 25% явка была труднодостижимым порогом, то на нынешних, в условиях политической апатии, и подавно ее обеспечение будет малореальным делом. А если учесть протестную неявку, стимулируемую отказом включить графу "против всех", то и говорить нечего. Поэтому послушные московские законодатели и вотировали снижение порога явки до 20%, что вступает в противоречие с федеральным законодательством.

Разумеется, ЦИК, обеспокоенный легитимностью выборов и блюдущий интересы центральной власти, не мог не высказать своих соображений. Однако прислушаются ли к его голосу московские власти в условиях надвигающихся серьезных перемен в стране? Опыт говорит, что вряд ли. Москва действует по принципу "сила солому ломит". И до сих пор ей все сходило с рук".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.