Иркутские и китайские ученые будут совместно изучать Байкал

Иркутск, 11 августа 2005, 17:00 — REGNUM  Китайские ученые намерены более тесно сотрудничать с иркутскими коллегами. Об этом шла речь на встрече заместителя главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле Ирины Думовой с участниками российско-китайской научной экспедиции, сообщили 11 августа ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. В составе научной делегации - представители министерства науки и техники КНР, сотрудники Китайской Академии наук (биологи, лимнологи, географы).

Как рассказал руководитель китайской делегации Сунь Цзюлинь, китайские ученые намерены исследовать экологию и экономику озера Байкал и Байкальского региона, и по результатам проведенных работ определить направления сотрудничества с коллегами Иркутского научного центра СО РАН. Участники экспедиции будут разделены на 3 группы и в отдельности исследуют экологию, лесные ресурсы и экономику "священного озера" методом дистанционного зондирования.

В ходе встречи Сунь Цзюлинь высказал идею открыть в Иркутске филиал Китайской Академии наук или создать совместный отдел в составе Иркутского научного центра СО РАН. Председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин отметил, что вариант такого сотрудничества возможен. Этот вопрос может войти в текст соглашения сторон, который будет подписан двумя сторонами по итогам исследования 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.