Карантин в связи с птичьим гриппом введен в 2 населенных пунктах Омской области

Омск, 11 августа 2005, 16:32 — REGNUM  По состоянию на 9 августа в 10 населенных пунктах 9 районов Омской области погибло 1 467 птиц. Среди павших птиц лабораторно подтверждено наличие вируса гриппа в селе Москаленское и в деревне Пресновка. В этих населенных пунктах вводятся карантинные мероприятия. Тем не менее, существующий на сегодняшний день контроль гарантирует полную безопасность продукции омских птицефабрик, в то же время, дополнительные профилактические меры не помешают. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, об этом шла речь 11 августа в Омске на совещании, которое провела и.о. губернатора области Наталья Фролова с руководителями птицеводческих хозяйств всех форм собственности.

На повестке дня единственная, но принципиально важная тема - полнота и оперативность применяемых мер по предупреждению проникновения вируса птичьего гриппа в промышленное производство. Контрольные и надзорные службы по результатам регулярных проверок констатируют, что все рекомендуемые меры предосторожности на абсолютном большинстве птицефабрик предпринимаются, обнаруженные нарушения незамедлительно устраняются. Срок исполнения очередных предписаний и рекомендаций, как правило, предельно ограничен. Однако, руководители птицефабрик вполне осознают степень своей ответственности: малейшее подозрение на наличие вируса означает введение режима карантина, уничтожение всей птицы и прекращение бизнеса. Поэтому все требования оперативного штаба в рамках действующей комиссии по чрезвычайным ситуациям выполняются практически безоговорочно.

Сегодня в птицеводстве области насчитывается свыше 3,5 млн птиц. "Подрыв экономики этой отрасли означает урон экономике региона. Поэтому в вопросах противодействия распространению вируса птицепром рассматривается правительством Омской области как стратегический блок", - отмечают сотрудники пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.