В Марий Эл намолочено 23,9 тыс. тонн зерна

Йошкар-Ола, 11 августа 2005, 16:05 — REGNUM  15,5 центнеров с гектара составляет средняя урожайность зерновых в Марий Эл, что чуть выше прошлогоднего показателя, но ниже спрогнозированного Министерством сельского хозяйства республики, отмечает корреспондент ИА "Regnum". Страда стартовала в республике 1 августа 2005 года и за первую неделю, по данным Минсельхоза Марий Эл, скошено хлебов на 17,6 тыс. га. Намолочено зерна 23,9 тыс. тонн.

Весь убранный хлеб хозяйства хранят либо на своих складах, либо продают или сдают на хранение. Как напоминает еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл", в республике 7 хлебоприемных пунктов: два в Йошкар-Оле, по одному в Сернуре, Параньге, Новом Торъяле, Мари-Туреке и Приволжском (Волжский район). Однако они принимают не все зерно, произведенное марийскими сельхозпредприятиями.

Заместитель директора ООО "Йошкар-олинский комбинат хлебопродуктов" Надежда Каратонова говорит: "Пшеница, выращенная у нас, идет в лучшем случае для подсортировки. При производстве муки ее добавляют к зерну более высокого качества, привезенному из Оренбургской, Волгоградской и Омской областей".

Таким образом, белый хлеб, который едят жители Марий Эл, лишь на 20% состоит из марийского зерна. А вот ржаная мука делается практически полностью из выращенного в республике. С советских времен серьезно изменился формат уборочной: раньше хлеб везли в закрома Родины уже с первых дней. Сейчас хозяйства не торопятся расставаться с собранным - ждут, когда закупочные цены начнут расти. Единственный рабочий элеватор в Марий Эл принадлежит Йошкар-олинскому комбинату хлебопродуктов. Он вмещает 60 тысяч тонн зерна. Сейчас элеватор, как главные закрома республики, стоит пустой. Завершится уборочная в Сибири и южном Поволжье - придут железнодорожные составы с зерном, заполнят закрома. Впрочем, и при СССР было почти так же. Правда, пшеницу везли издалека: из Аргентины и Канады. Сейчас зерно принимают в основном на фураж, т.е. в качестве кормов для скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail