В Нижегородской области внедряют систему контроля избирательных счетов

Нижний Новгород, 11 августа 2005, 15:44 — REGNUM  В Нижегородской области во время избирательной кампании осенью 2005 года впервые будет использована технология контроля за движением средств по избирательным счетам кандидатов. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Станислав Бисин на пресс-конференции 11 августа.

По его словам, необходимость внедрения новой системы вызвана частыми нарушениями законодательства со стороны кандидатов в части затрат на проведение избирательных кампаний.

Бисин также сообщил, что на сегодня избирательный фонд кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода не должен превышать 3 млн. рублей, для кандидатов в мэры Дзержинска - 1,5 млн. рублей. В муниципальных образованиях с меньшей численностью населения максимальный размер избирательного фонда для кандидата на пост главы администрации составит 750 тыс. рублей.

Для кандидатов в депутаты представительных органов власти размер избирательного фонда не должен превышать 1 млн. рублей (для округов с численностью избирателей более 7 тыс. человек), 700 тыс. рублей (5-7 тыс. избирателей) или 500 тыс. рублей. (3-5 тыс. избирателей).

Также с 2005 года в Нижегородской области отменяется "страховочная функция залога". Во время избирательной кампании кандидат может предоставить в избирком подписи (2% от количества избирателей округа или муниципального образования) или денежный залог (15% от максимального размера избирательного фонда). При этом количество сданных подписей может на 10% превышать число, необходимое для регистрации кандидата.

Если 10% предоставленных подписей, предоставленных в избирком, окажутся недостоверными, регистрации кандидата не состоится. Залог от него приниматься уже не будет.

Выдвижение кандидатов в Нижегородской области будет проходить с 16 августа до 10 сентября. Регистрация кандидатов будет проходить 10-20 сентября. Агитация в СМИ разрешена с 17 августа по 15 октября.

16 октября в 662 муниципальных образований Нижегородской области состоятся выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов власти. Функции облизбиркома во время этой избирательной кампании будет сводится к оказанию юридической помощи избиркомам муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail