На DVD выходит документальный фильм "Марийский певческий праздник"

Йошкар-Ола, 11 августа 2005, 15:20 — REGNUM  12 августа на DVD выходит документальный фильм "Марийский певческий праздник", сообщает "Мари увер". В июле 2005 года ГТРК "Марий Эл" отказалась от его показа.

Фильм "Марийский певческий праздник" был создан марийским режиссером Алексеем Алексеевым по материалам, отснятым на певческом празднике, состоявшемся в июне 2004 года в Горномарийском районе республики Марий Эл. Выпущен был фильм в 2005 году эстонской продюсерской компанией "Этномедиа". Замыслом фильма было историческое документирование становления традиции певческих праздников у марийцев.

Фильм был переведен на эстонский, финский и английский языки. В июне 2005 года был записан дикторский текст на горномарийском языке - для этого из Финляндии был приглашен марийский переводчик Валерий Аликов. Премьера английского варианта состоялась 5 июля на Пярнуском фестивале антропологического кино.

Марийский вариант фильма планировалось показать в передаче "Кырык сирем" ("Горномарийский берег") местной телекомпании ГТРК "Марий Эл". Согласно договоренности между автором фильма и редактором передачи Надеждой Бурцевой, та была готова взять фильм для показа в своей передаче, однако 5 июля директор ГТРК "Марий Эл" Галина Михайлова запретила редактору передачи показ фильма, обосновав отказ тем, что ГТРК "Марий Эл" не имеет права показывать фильмы, сделанные на других студиях. Предыдущий фильм А. Алексеева ГТРК "Марий Эл" тоже отказалась демонстрировать под тем же предлогом.

Как отмечается в сообщении информационного центра финно-угорских народов, фильм не носит политического характера и содержит исключительно культурный материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.