В Иркутске начался суд над бывшим руководством "Усолье-Сибирский силикон"

Иркутск, 11 августа 2005, 15:06 — REGNUM  9 августа с третьей попытки в городском суде Усолья-Сибирского начались слушания по уголовному делу в отношении бывших генеральных директоров ОАО "Усолье-Сибирский силикон" Петра Хомякова и Алексея Дмитриева. Два первых заседания не состоялись в связи с неявкой ответчиков. 9 августа они приехали в суд.

Бывшие руководители привлекаются к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса РФ - невыплата заработной платы и злоупотребление служебными полномочиями. Причем, по мнению следователей прокуратуры Усолья-Сибирского, их деяния квалифицируются как повлекшие тяжкие последствия и подпадают под часть 2 статьи 201 и часть 2 статьи 145, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до 5 и до 7 лет соответственно, сообщило ИА Байкальская служба новостей..

По версии следствия, денежные средства незаконно направлялись на погашение кредиторской задолженности для формирования имиджа платежеспособности ОАО "Усолье-Сибирский силикон" и на модернизацию оборудования, не принадлежащего предприятию. Оглашение обвинительного заключения и доказательств противоправных действий подсудимых заняло более 3 часов. Затем суд приступил к опросу потерпевших и свидетелей - бывших работников ОАО "Усолье-Сибирский силикон". К настоящему моменту показания дали 15 человек. В связи с плановым отпуском судьи, ведущей дело, завершение процесса может быть перенесено на осень.

Справка ИА REGNUM:

30 ноября 2004 года все 320 работников ОАО "Усолье-Сибирский силикон" были отправлены в отпуска без содержания до 31 декабря, которые затем продлили до 1 февраля. В феврале им начали вручать уведомления о предстоящем через два месяца увольнении по сокращению штатов. На тот момент работникам предприятия не выплачивалась зарплата с августа 2004 года. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29 декабря 2004 года на ОАО "Усолье-Сибирский силикон" было введено внешнее управление. В настоящий момент предприятие находится в состоянии банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.