Петербургские врачи обеспокоены подъемом заболеваемости брюшным тифом

Санкт-Петербург, 11 августа 2005, 14:54 — REGNUM  В Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Санкт-Петербургу обеспокоены подъемом заболеваемости брюшным тифом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Олег Парков.

"За 7 месяцев 2005 года брюшным тифом заболело в городе 29 человек, трое из которых умерли. В 2004 году было восемь случаев заболевания без летальных исходов. Брюшной тиф - тяжело протекающее заболевание, каждый случай тщательно расследуется. В задачу всех профилактических мероприятий входит недопущение попадания возбудителя на общий фактор передачи. Ведь брюшной тиф передается и контактно-бытовым, и пищевым, и водным путем. Пока случаи заражения были лишь контактно-бытовым путем, так как заболели люди, преимущественно, из асоциальных слоев", - подчеркнул Парков. По его словам, в Санкт-Петербурге проводится тщательный бактериологический и серологический контроль за всеми, впервые устраивающимися на работу, лицами, ведется прививочная кампания работников Водоканала, очистки, водопроводно-канализационных сооружений, специалистов, занятых вывозом мусора, работников рынков и лиц, контактных в очагах брюшного тифа.

Олег Парков особо обратил внимание на общую гигиеническую культуру населения. Элементарные правила личной гигиены, употребление воды из проверенных источников, тщательное прожаривание и проваривание пищи поможет избежать инфекции. Напомним, что возбудитель брюшного тифа погибает уже при 60 градусах тепла.

Вопросам диагностики брюшного тифа уделяется повышенное внимание. "Выявить заболевание необходимо еще на стадиях лихорадки, основной клинический симптом заболевания - подъем температуры, лихорадка неясной этиологии", - отметил Парков.

Из 29 заболевших брюшным тифом - один ребенок из Таджикистана, прибывший в город с цыганским табором, три человека - приезжие из Таджикистана и Узбекистана, четыре - лица без определенного места жительства, 19 - петербуржцы, имеющие регистрацию. Брюшной тиф был выявлен в восьми районах города, наиболее неблагополучными по брюшному тифу Олег Парков назвал Центральный, Адмиралтейский, Невский и Московский районы Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail