В приостановке выплаты компенсаций виновато правительство РФ: Интервью представителя комиссии правительства Чечни по выплате компенсаций за разрушенное жильё ИА REGNUM

Грозный, 11 августа 2005, 14:32 — REGNUM  

5-й день в центре Грозного проходит митинг. Около 40 жителей Чечни с плакатами "Отдайте нам компенсации", "Позор России и Чечне", "Одумайтесь! Мы объявим голодовку" перекрыли центральную улицу Мира, возле "Россельхозбанка", остановив движение автотранспорта. Люди протестуют против приостановки выплаты компенсаций за разрушенное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество. 10 августа, как рассказали участники митинга корреспонденту ИА REGNUM, охрана банка попыталась разогнать митингующих.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Хасана Хизриева, заместителя главы секретариата комиссии правительства Чечни по выплате компенсаций за разрушенное жильё и утраченное имущество.

ИА REGNUM: Хасан Жунайдович, почему приостановлена выдача компенсации и какое ведомство, непосредственно, ответственно за это решение?

В этом году не были выделены финансовые средства. Это единственная причина, по которой мы, на данный момент, вынуждены были приостановить выплату компенсаций за разрушенное жильё. Ответственное ведомство, которое принимает решения по данному вопросу, - это правительство России.

ИА REGNUM: Люди, отчаявшиеся получить компенсацию за разрушенное жилье, вышли на митинг. Какие предпринимаются меры, чтобы пойти навстречу жителям Чечни?

Я с этими людьми встречался, в четверг у нас состоялось длительная беседа. Для более продуктивной работы нами создана комиссия, в которую входят представители УБЭП, УДМ (управление по делам миграции - прим. ИА REGNUM), секретариата (комиссии правительства Чечни по выплате компенсаций за разрушенное жильё - прим. ИА REGNUM) и Госстроя. Всё это делается для того, чтобы людям не приходилось бегать по всей республике. Приём осуществляется практически каждый день, я объяснил людям, что, пока правительство РФ не выделит средства, мы не можем продолжить выплаты. Конкретная дата встречи с представителями вышеназванных ведомств на уровне заместителей руководителей ещё не обозначена, но мы предполагаем также пригласить туда и общественные организации. Жители Чечни должны получить причитающиеся им компенсации, и, я надеюсь, этот вопрос в скором времени будет решён.

ИА REGNUM: Чем мотивирует правительство России принятое решение о приостановке компенсационных выплат?

Имеется более семи тысяч утверждённых заявлений, по которым мы уже в августе должны произвести выплаты. А по остальным документам осуществляется доработка материалов. Основная мотивация приостановки дальнейших выплат - это претензии к предоставляемым материалам. Других причин просто нет.

ИА REGNUM: Называются ли какие-либо сроки, в течение которых возобновится финансирование в этой области?

Как я уже говорил, сначала деньги будут выданы тем семи тысячам заявителей, а остальная документация находится в стадии разработки. В отличие от прошлого года, теперь к документам выдвигаются дополнительные требования. Никто не отказывает в компенсации тем, кому она положена, но, к сожалению, конкретные сроки не указываются. Но даже при поступлении средств нельзя утверждать, что всё зависит только от одной нашей комиссии, задержка может быть где угодно: и в Госстрое, и в УДМ, и в иных ведомствах. Однако, насколько мне известно, на этот год для этих целей не было выделено не единого рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.